https://vk.com/akulovagora7

 В Пушкино и его окрестностях в 20-е годы жили и работали Д. Бедный, К. Паустовский, М. Пришвин, Н. Асеев, В. Шкловский, А. Барановский и многие другие. С одними Маяковский поддерживал тесные, дружеские отношения, с другими (например с М. Пришвиным) они были в лучшем случае эпизодическими.
В июне 1920 года знакомый поэта — Румянцев — пригласил Маяковского погостить на своей даче в поселке Акулова Гора, находившемся с левой стороны от станции Пушкино по ходу движения из Москвы. (Справка: поселок Акулова Гора теперь не существует — затоплен водами Учинского водохранилища). Дача Румянцева получила известность в литературе благодаря стихотворению, написанному на ней летом 1920 г. «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Описание этой фантастической беседы с Солнцем заканчивается ставшими хрестоматийными словами: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и Солнца!»
Там же поэт написал еще три «дачных» (дошедших до нас) стихотворения: «Отношение к барышне», «Гейнообразное», «Портсигар». В них коротенькие описания возможных дачных любовных интрижек и немного природы. Как бы небольшая дань жизни подмосковного обывателя, но это в короткие часы отдохновения.      Часто утром в подмосковном поезде из «уже классического Пушкина» Маяковский, устроившись у окна в переполненном вагоне, с записной книжкой в руке, бормотал и записывал заданный себе дневной урок в 50-80 строк для Окон РОСТА.
…Перед затоплением дача Румянцева, как памятник, связанный с жизнью Маяковского, была разобрана и перевезена в Новую Деревню (на старое Ярославское шоссе по адресу: ул. Центральная, дом 35), где стоит до сих пор. Только не знаю, кому она принадлежит. Ничто не напоминает ни о ее прежнем владельце, ни об известном жильце.
http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000d5ct2    На лето 1921 года Маяковский поселяется там же, в Акуловой Горе, только теперь на даче Вячеславова. Здесь им одним написаны все тексты-стихи для наглядной агитации Окон РОСТА. Почти до последнего времени там находился филиал краеведческого музея г. Пушкино, посвященный исключительно поэту В.В. Маяковскому. Но его постигло несчастье многих русских музеев — три или четыре года назад он сгорел дотла. Возможен поджог. В музее г. Пушкино я видел фотографию еще тлеющих головешек: кто-то успел сфотографировать прямо по горячим, точнее «по горящим» следам…
Летние месяцы 1922 года: снова Акулова Гора. И снова новый дом — дача Власова. Еще весной, в Москве, Владимир Владимирович задумал поэму, получившую, наконец, название «Пятый Интернационал». Поэма писалась тяжело и в итоге вместо задуманных восьми частей вышло лишь две. Первые слушатели, думаю, не только обыватели, но и настоящие литераторы. Одна фраза запомнилась и стала крылатой: «…не нужна мне никакая заграница, Ехать в духоте, трясясь, не спать, чтоб потом на Париж паршивый пялиться?! Да я его из Пушкина вижу, как свои пять пальцев».
Поэма получилась угловатой, надуманной, перегруженной условностями, что-то в духе уходящего в прошлое футуризма. Сам Маяковский позже заметил, «что V Интренационал — утопия. Будет показано искусство через 500 лет».
Судьба Власовского дома тоже печальна — весь перестроенный, частью разобранный на дрова, он, можно сказать, прекратил свое существование.
После этих трех ежегодных приездов в Пушкино Маяковский несколько лет колесит по странам Европы и Америки, работает в столице: пишет, редактирует, выступает перед различными аудиториями, читает со сцен свои стихотворные произведения.
Только в мае 1927 года Владимир Владимирович вернулся в Акулову Гору и поселился на даче Костюхина, что по Акуловскому шоссе, 40. Здесь Маяковский написал «самое дачное» стихотворение из коротенького дачного цикла. В нем и птицы поют, и «дачные вечера милы и тихи», и поэт грибы собирает, стихи пишет, лежа в траве. Лиричное получилось стихотворение, хотя и «по-маяковски».
Главным событием 1927 года для Маяковского стало создание им к 10-летию Октябрьской революции поэмы «Хорошо». Из 17 глав в Пушкино, точнее в поселке Акулова Гора, было написано в течение мая-июля — девять. 5 июня на даче Костюхина поэт для широкой аудитории читает отрывки из «Октябрьской поэмы».
Последний «летний» приезд в Акулову Гору состоялся в 1928 году. Вновь интенсивная работа: много стихотворений, посвященных молодежным проблемам, сочиняется для «Комсомольской правды». А по дачной тематике «Дачный случай» и «Мы отдыхаем».
…От дачи Костюхина сохранился лишь сад. Странный рок преследовал все акуловские дома, где доводилось проживать поэту.
После 1928 года Маяковский едва ли приезжал в Пушкино, в поселок Акулова Гора; во всяком случае надолго.
Конечно, жаль, что не осталось практически ничего от домов-дач, где в двадцатые годы жил советский поэт. Пожалуй, лишь здание вокзала (где был также известный ресторан) остается немым свидетелем приездов В.В. Маяковского. Многое изменилось, многое утеряно. Лишь память осталась…

Владимир ГАИНА, специально для газеты «По Ярославке».
20.02.2001

Оригинал: https://pushkino-2009.livejournal.com/18947.html