Восхождение на Плато и спуск в течение одного дня, ссылка на трек — ТЫК, ссылка на фото — ТЫК. Начинается этот альбом фоткой из палатки солнечным утром с туманом на Ламе. Мне кажется, что эти фотографии и несколько видео представительны, здесь отражена динамика подъёма с уровня озера Лама до уровня плато (1000 м) в прекрасный солнечный день. Что я могу сказать? Это было круто, и конечно живо вспоминался альплагерь, по альпинистским меркам подъём с нуля до 1000 м по такому рельефу — это несерьёзно, но всё-таки уже что-то. А мне страшно нравилось, что теперь уже что-то понимаю в том, как надо подниматься. Обнаружилась тропа, она конечно стала теряться там, где начался сплошной курумник, но я уже не терялась, нехитрая в общем логика постепенного подъёма была мне уже ведома слава богу.
Вышла без палатки, налегке, сделав из запасных штанов маленький рюкзачок (где-то прочитала об этом, в какой-то еще советской памятке туристу, сейчас пригодилось), главным образом для того, чтобы можно было потом туда засунуть пуховку — утро было очень холодным, раздеваться после ночи совсем не хотелось. Там есть несколько фоток, снимала наледь на камнях, лёд на ручьях… При таком динамичном подъёме хорошо ощущается особенность гор — от холода до жары нет никакого перехода, просто солнце либо скрыто за горой, либо светит на тебя. «В том небе мороз неземной, неземная жара, и ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был»…
Особенно здорово было, когда вышла на гребень этой горы-пирамиды, справа круто, слева круто, иду посередине. Почти песня 😊 Потом жандарм, который надо как-то обходить, и я вижу, как его надо обходить, сама вижу, без всяких подсказок! Потом утомительный курумник, курумник, курумник разных размеров … и начинаются «черепаховые» камни. Это я их так обозвала, потому что похоже на панцирь черепахи, то есть был когда-то один массив каменный, и он потрескался, это ещё не отдельные камни, но и не монолит. Это значит — начинается Плато.
Надо сказать, что в этот день я поняла наших инструкторов в альплагере, на которых ужасно досадовала — только мы заходили на вершину, как они нас начинали гнать вниз, не давая путём оглядеться, тогда моему негодованию просто не было предела. Сейчас после короткой эйфории основным фоном пошла настойчивая мысль — надо спуститься, надо успеть, пока солнце, спуск с твоей координацией может занять больше времени, чем подъём… В общем не прошло и 40 лет, как я поумнела 😊
Сейчас посмотрела последнее видео в этом альбоме (я там к палатке вернулась после спуска с плато), оно кончается словами: «Ночью будет Северное сияние!» Северное сияние было, я его видела, но не в эту ночь. Солнечная погода кончилась вместе с днём моего восхождения, ночь была облачной, на следующий день начались дожди, которые — не знаю как на Ламе, но в Норильске не прекращались. Напишу о Северном сиянии в публикации, посвящённой Талнаху.
В конце этого альбома — фотографии, сделанные в музее Олега Крашевского. Причём это никакой не отдельный музей — среди всего этого живут гости его базы, всё это можно трогать, на всём сидеть, наверное и лежать… Мне, человеку дикому, которому трудно угодить жилой обстановкой, очень понравилось там внутри, главным образом наверное потому, что там хороший воздух, пахнет деревом, никакой затхлости, сырости, удивительно, как он этого добивается. Нет, я там не жила, это всё дорого и мне ни к чему, но база эта действительно заслуживает внимания. Она кстати описана в книге о достопримечательностях Норильска, которую я почитала тоже там, у Олега, у него там очень интересный подбор книг , а также карт и много чего ещё, чувствуется что хозяин — неординарный человек.
А на следующий день было отплытие.
Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»