Марина Копрова
Часть 5 От Суходола до Алексина
Запихав в рюкзак мокрую палатку и всё остальное, прибежала на станцию, боясь опоздать на единственную утреннюю электричку. А на путях стоит бесконечный состав — до горизонта, платформа с другой стороны. Ужасно удивилась — посёлок с этой стороны, как же люди попадают на станцию? Ну сняла рюкзак, пролезла под вагонами, протащилa рюкзак, соображая про себя, что я чего-то не понимаю… На платформе вместе со мной ждал электричку путевой обходчик, с которым мы дo Рюриково и доехали. Он сказал, что местные так же лазят под вагонами. Тут нет ж/д перехода, без перехода рельсы переходить нельзя, так что состав стоит по всем правилам. Если местным нужен переход, они должны написать заявку об этом в РЖД, но они не пишут, всех всё устраивает…
О станции Рюриково вот материал десятилетней давности — ТУТ
Если коротко, построена эта станция в начале прошлого века для того, чтобы добираться до усадьбы Першино, которой владел Великий князь Николай Николаевич.
А вот даже подробный фильм всего лишь трёхлетней давности — ТУТ
Почти всё это мне рассказал мой путевой обходчик, и тропинку к роднику показал, что было очень кстати.
От Рюрикова как-то долго не могла вернуться к своему основному маршруту, дороги там идут как-то странно, что-то обходят, склады какие-то, куда-то заворачивают… Пару раз уходила не туда, пытаясь сэкономить заряд навигатора, то есть не включая его. Короче, свинью мне там подложили местные дороги. Вот и название речки — о том же 🙃
Большое Шелепино было по-моему последним настоящим сельским местом перед входом в Алексинские пригороды, сфотографировала там Дом культуры.
Вхожу в Алексин по улице Тульской, на фонарных столбах вывешены портреты под рубрикой «Гордость Алексина». С ужасом ожидаю увидеть героев войны, но нет, это другие герои. У этих девочек медали «За особые успехи в учении» II и I степени, ещё были там портреты муниципальных стипендиатов.
Алексин — старый город, ему почти 800 лет. Хотела сфотографировать Никольский храм, но всё время было против солнца. Зато сняла здание православный епархии, хоть оно и новое, но интересное. На нём табличка, говорящая о том, что на этом месте стоял храм 1787 года постройки.
А на этом здании вот такая табличка:
На мой взгляд главная достопримечательность Алексина — мост через Оку. Очень хороши виды, камера моя вряд ли это передаёт.
Перешла Оку и поднялась по длиннющей лестнице в парк «Жалка», который относится к микрорайону Горушки. Вот ТУТ объясняется необычное название «Жалка»
Скульптуры в парке, которые я видела — в ободранном состоянии.
В этот день по плану у меня была ещё одна достопримечательность Алексина — Колосовский замок — бывшая усадьба, в которой в советское время располагался метеорологический техникум. Это как раз по пути в Тарусу на берегу Оки. Туда вела гравийная дорога, обходящая работающий карьер, я старалась идти быстрее, чтобы дойти до темноты, но возникло непредвиденное препятствие — заросли облепихи вдоль дороги, причём особо крупной и вкусной. Не успевала оторваться от одной заросли кустов, как начиналась другая, а ягоды ещё крупнее, сами просятся в рот несмотря на колючки🙂
Всё же я успела дойти до Колосова, уже в сумерках бегло оглядела руины замка и поставила палатку на высоком месте на выходе из усадебного парка. Утром оказалось, что и здесь вокруг облепиха! Тут уж я стала объедаться с комфортом, с сахаром, ням-ням…
Как следует осмотрела и облазила развалины, которые типа должны реставрировать, но местные жители не верят в результат, разговаривала с милой женщиной, которая с детства тут живёт. Всё было в прекрасном состоянии, пока там был колледж, а потом началась разруха, мародёрство, поджоги… Приезжали из-за границы наследники последнего хозяина усадьбы, просили передать им разваливающееся здание, обещали всё восстановить, но куда там… пусть лучше развалится…
А в усадебном парке я обнаружила липовую аллею, практически неотличимую от той, которая у нас в Пушкино на берегу Учинского водохранилища, оставшуюся от усадьбы в Курово.
Когда вышла из Колосова, стал накрапывать мелкий дождичек. Мне так везло с погодой на всём протяжении похода, что как-то не верилось в её крутое изменение. Поэтому не надела вовремя плащ, который защитил бы и меня, и рюкзак, сначала казалось, что это не нужно, дождик несущественный, а потом стало поздно, потому что всё уже было мокрым… Дождь нешуточный разошёлся, развезло постепенно глинистые дороги, идти стало скользко. При первой возможности вышла на асфальт, и тут рядом со мной остановилась легковушка, предложили подвезти до Тарусы, на что я с радостью согласилась.
Осенний поход на стыке Московской, Тульской и Калужской областей, волонтёрство у Толстого и костёр у Цветаевой:
Часть 1 Приокские приключения на пути в Ясную Поляну
Часть 2 Волонтёрство в Ясной Поляне