Часть 3. 1963/1964 и 1964/1965 учебные годы
Эта часть будет посвящена отчетам о работе Мамонтовской СЮТ (прим.: название «Мамонтовская СЮТ» оставлю пока — по месту нахождения). Отчеты… Сухие скучные цифры… дежурные фразы… Но, согласитесь, благодаря им история жива! По ним можно увидеть, как работает СЮТ, как растет интерес к техническому творчеству у школьников. И я очень надеюсь на то, что, может быть, кто-то увидит знакомые имена и поделится своими воспоминаниями.
Отчет директора Мамонтовской СЮТ Пречислого А.Д. за 1963/1964 учебный год приведу почти дословно с добавлением вырезок из газет. «Главной задачей в 1963/1964 учебном году перед Мамонтовской СЮТ стояли: развитие сети технических кружков в школах Пушкинского гороно и создание филиала станции юных техников в гор. Красноармейске на базе школы № 1. [1]
Обе задачи выполнены. В прошлом году технические кружки были созданы и работали в большинстве школ района. Значительно увеличился охват ребят работой в технических кружках. Сама станция и ее филиал в г. Красноармейске стали действительно центром работы ребят по техническому моделированию. Так, например, если в 1962/1963 учебном году в технических кружках станции занимались учащиеся не более чем из 2-3 школ (главным образом из школ, находящихся рядом со станцией), то в 1963/1964 учебном году в технических кружках станции занимались ребята более чем из 20 школ Пушкинского гороно (всего в Пушкинском гороно имеется 26 8-ми и 11-летних школ, без школ рабочей молодежи).
При организации технических кружков и в ходе проведения в них занятий главное внимание уделялось вопросам не простого копирования отдельных видов техники или приборов, а на внесение своих рационализаторских предложений и изобретательство.
Так, например, юные радиолюбители создали два прибора своей конструкции: прибор для восстановления радиоламп и кинескопов и электронное реле для автоматического экспонирования при фотопечатных работах (с выдержкой от 1,3 сек до 13 сек) – оба эти прибора в настоящее время находятся на Московской выставке технического творчества пионеров и школьников на Областной СЮТ. Учащимися 4-й Пушкинской школы (юными техниками) создан оригинальный прибор – Электронный влагомер (для определения влаги в % в тех или иных предметах).
Юные техники по ракетному моделированию построили действующую модель миниатюрного космодрома, конструкцию которого разработали сами под руководством своего руководителя ( Коган В.С.)». В мае 1964 года установка «Космодром «Юность-1» произвела настоящий фурор среди юных техников области, о ней будет отдельная статья.
«В учебном 1963/1964 году при станции работали:
— авиамодельный кружок — 5 кружков (занималось 76 человек);
— судомодельный — 3 кружка (45 человек);
— по ракетному моделизму -3 кружка (48 человек);
— радиотехнический — 4 кружка (59 человек);
— радиоэлектроники и автоматики — 2 кружка (35 человек);
— юных конструкторов — 3 кружка (51 человек);
— фото-кино — 4 кружка (67 человек);
— кружок технического творчества для младших школьников — 4 кружка (45 человек);
— кружок авто-моделирования для младших школьников — 2 кружка (30 человек).
Всего в кружках станции с филиалом занималось 456 ребят. Из 456 человек – 7 девочек (в кино-фото-кружке).
На Станции работает 6 инструкторов со стажем 2 года и более 5 лет (3 человека), из них по совместительству работает 2 человека. Все инструкторы имеют хороший опыт работы с детьми и хорошую специальную подготовку (это или техники по образованию, или любители технического творчества)». Вот они — энтузиасты технического творчества Мамонтовской СЮТ: Редькин Владимир Григорьевич, Коган Виктор Семенович, Рыбаков Анатолий Кузьмич, Коновалов Альфред Валентинович, Кикин Алексей Макарович и директор Пречислый Андрей Дмитриевич. «За учебный год подготовлено 38 человек пионеров-инструкторов (7-8-9 классы): по радио-делу – 7 чел., авиа-и ракетному моделизму – 10 чел., по судомоделизму – 6 чел., юных конструкторов – 4 чел., кино-фото – 5 чел., по техническому моделированию для младших школьников – 6 чел.». Все молодые инструкторы получали право вести в школах и пионерских лагерях занятия в технических кружках, и успешно с этим справлялись.
«Ход работы станции неоднократно освещался на страницах местных, областных и центральных газет. На страницах местной городской газеты «Маяк» было опубликовано 3 статьи – 10 декабря 1963, 12 мая и 4 июня 1964 г. На страницах газет «Правда» от 14 мая 1964 г., «Ленинское знамя» от 12 мая 1964 г., «Советский патриот» от 17 мая 1964 г., «Красной Звезды» от 16 мая 1964 г. и др. было рассказано о делах юных ракетчиков и созданной ими оригинальной действующей модели космодрома, об их успехах на 3-х московских областных соревнованиях юных ракетчиков (команда Станции заняла 3 место). 18 мая 1964 г. работниками Центральной Московской киностудии был снят кинорепортаж о работе юных техников для помещения его в 6-й номер киножурнала «Пионерия».
В отчете описана и материально-техническая база станции. «Станция расположена в отдельном деревянном помещении общей площадью 225 кв. м (прим.: адрес: пос. Мамонтовка, ул. Центральная, дом 18). Имеется всего 3 учебных класса общей полезной площадью 75 кв. м и две летние терраски – 70 кв.м. При станции оборудованы радиотехнический класс, слесарно-токарная мастерская (5 станков разных), небольшая фото-кино лаборатория. Состояние оборудования учебных классов удовлетворительное. Кроме указанного количества слесарных, токарных, фрезерных и др. станков станция имеет 5 киносъемочных аппаратов (8-ми и 16 мм), 3 кинопроектора, 9 фотоаппаратов и ряд др. кинофотоимущества, два магнитофона. Слабее других оборудован радиокласс. Для него только в этом году было приобретено: измеритель частот ИГ-7, вольтметр и тестер Ц-435».
Пречислый А.Д. отметил и недостатки в работе Станции. «Самым слабым местом в организации работы технических кружков является отсутствие надлежащей материальной базы, особенно для радиокружка. Этот недостаток является главным тормозом на пути создания ребятами ценных и полезных моделей и приборов, а также более массового охвата ребят техническим моделированием. Значительные трудности возникают и в связи с малыми размерами помещения станции и тем, что она расположена далеко от школ… Из-за тесноты (Станция имеет всего 3 ученических класса, каждое площадью в среднем 25 кв. м) приходится ограничивать запись в кружки, не говоря уже о создании новых видов кружков» [1]. Следующий учебный 1964/1965 год для Станции был трудным и радостным. Трудным, потому что Станция работала напряженно, было большое желание победить в Смотре Станций и Клубов юных техников, Домов пионеров и других учреждений по развитию технического творчества детей, объявленном Московским областным советом профессиональных союзов (МОСПС) совместно с МК ВЛКСМ и Мособлоно. Радостным, потому что Мамонтовская СЮТ в Смотре заняла 1 место!
Отчет директора Станции Пречислого А.Д. за 1964/1965 учебный год приведу опять почти дословно [2]. Прежде всего Андрей Дмитриевич в своем отчете начал с помещения СЮТ (прим.: вероятно, потому, что маленький размер помещения СЮТ — это была одна из основных проблем СЮТ): «Станция расположена в отдельном деревянном доме. Всего имеется 6 комнат (около 90 кв. м) (прим.: ранее было 3 комнаты; коллектив СЮТ пытался путем постройки новых стен-перегородок создать дополнительные комнаты), две летних терраски (50 кв. м). Хозяйственное состояние помещения удовлетворительное. Однако помещение по своим размерам далеко не удовлетворяет запросам станции по выполнению своих задач, в учебных классах занимается по несколько различных кружков (разного профиля), в силу чего невозможно оборудовать специализированные лаборатории. Из мебели СЮТ имеет (прим.: на мой взгляд, для истории важны даже такие мелочи): столов — 40 штук, шкафов — 13, стульев — 56, тумбочек для инструментов — 6. Отопление – водяное, освещение – дневное и электрическое.
Станция имеет 9 различных электростанков, в т.ч. токарных — 3, фрезерных — 1, сверлильных — 2, электрофуговальных — 1, шлифовальных — 1 и электронаждак — 1.
Что касается инструментов, то все технические кружки в целом обеспечены вполне удовлетворительно. Другая картина с вопросом обеспечения кружков необходимыми материалами. Это одна из самых трудных проблем, которая стоит на пути более интересного и совершенного технического моделирования. Станция не имеет возможности обеспечить материалами такие кружки, как радиотехнический, электроники, автоматики и телемеханики ни через своих шефов, ни даже купить. Слабость в обеспечении материалами отрицательно сказывается как на заинтересованности ребят в посещении кружков, так и на тематике технического моделирования». (Прим.: в отчете Пречислый Андрей Дмитриевич стремился привлечь внимание общественности и руководящих органов к проблемам Станции, открыто говоря о них, что могло отрицательно сказаться на результатах Смотра, но тем не менее он это делал).
«На станции работает 6 платных руководителей кружков. На общественных началах руководителями кружков работало 2 человека (один — воспитанник станции, и второй – инструктор Мытищинского морского клуба Игнатьев Б.).
В технических кружках с 1 сентября занималось 563 ребят. Для того чтобы охватить такое количество ребят, Станция в 1964-1965 учебном году открыла 3 филиала: первый филиал — при Пушкинской школе-интернате, в которой организовали 2 радиотехнических кружка, 2 судомодельных, 2 авиамодельных и 1 — по ракетному моделированию; второй филиал — при Зеленоградской 8-летней школе №2: 1 авиамодельный кружок, 1 – ракетного моделирования; третий филиал — при Правдинской средней школе №1: 3 кружка юных киномехаников.
При станции и 3-х филиалах созданы и работали следующие технические кружки:
Радиотехнический кружок – 5 кружков (занималось 84 человека);
Электроники и автоматики — 2 (32 человека);
Ракетного моделирования – 4 (76 человек);
Авиамодельный — 6 (102 человека);
Судомодельный — 4 (65 человек);
Юных конструкторов — 3 (45 человек);
Киносъемочный — 2 (30 человек);
Фотокружок — 2 (30 человек);
Юных киномехаников — 3 (56 человек);
Технического моделирования для младших школьников — 2 (40 человек).
Итого 33 кружка, в которых занималось 563 человека.
При содействии и помощи Станции были впервые созданы технические кружки в 8-ми школах района (всего 18 кружков, руководителями которых являются учителя и учащиеся старших классов)».
Интересен кружок юных киномехаников. Он был открыт для подготовки юных киномехаников для работы на школьных 16 мм кинопроекторах с целью демонстрации учебных фильмов на уроках. К концу января было выпущено 27 юных киномехаников для 5-ти школ. При выпуске после экзаменов юным киномеханикам выдавались специальные удостоверения, с правом на демонстрацию узкопленочных фильмов. А экзамены принимала настоящая экзаменационная комиссия. Так, в январе 1965 года председателем комиссии был назначен старший киномеханик 1 категории Пушкинской межрайонной фильмотеки Зыков Александр Тихонович, членами комиссии — директор Пушкинской СЮТ Пречислый А.Д. и руководитель кружка юных киномехаников Рубцов Вадим Николаевич. Экзамены были проведены в 2 потока!
«В течение учебного года СЮТ подготовлено более 70 человек общественников-инструкторов из числа учащихся старших классов. Всем им вручаются удостоверения, и они рекомендуются школам, детским площадкам для работы в летний период по руководству школьными техническими кружками.
Станция постоянно проводит методическую работу в школах. В целях пропаганды технического творчества среди детей и подростков был проведен день открытых дверей. Создана постоянно действующая выставка технического творчества детей. Были организованы три выставки по району: в пос. Заветы Ильича, в Пушкинском ДК и Мамонтовской школе. Организованы и проведены 5 показательных выступлений юных техников СЮТ по школам и поселкам района,
9 экскурсий с юными техниками: две экскурсии — на аэродром и аэроклуб пос. Тарасовка, 2 экскурсии – на ВДНХ — павильон Юного техника и Павильон космонавтики, 3 экскурсии – на заводы района (Завод автодорожных строительных машин, Электротехнический завод), 2 экскурсии – в Политехнический музей (павильон радиоэлектроники).
Проведен кинофестиваль технических и научно-популярных фильмов («Солнечная система», «Атом-на службе человека», «Реактивные двигатели» и др). Организован и проведен общегородской фотоконкурс на тему: «Нам строить коммунизм, нам жить при коммунизме». Работа станции неоднократно освещалась на страницах центральных, областных, районной газет, так и на страницах некоторых технических журналов («Крылья Родины» № 9 за 1964 год, «Юный техник» № 9 за 1964 год, журнал «Советский союз» за 1964 год и др.), и, кроме этого, в телепередаче от 17.12.1964 «В стране чудес – без чудес» и по местному радиовещанию в октябре 1964 г. В настоящее время Центральной киностудией документальных фильмов г. Москвы готовятся съемки отдельных эпизодов из деятельности станции для включения их в фильм о техническом творчестве детей в стране.
Из наглядной агитации на станции созданы:
— фото-стенды «У нас на станции» (о работе кружков и самих юных техников);
— стенд о героях по освоению космоса;
— фотоальбом «Фото-кинолетопись о делах юных техников СЮТ»;
— стенд об основоположнике ракетной техники;
— витрины с литературой и пособиями по техническому моделированию.
В конце марта и начале апреля 1965 года по заданию Пушкинского горсовета юные кинолюбители создали фильм «Сделаем наши города и поселки района самыми благоустроенными», за что получили благодарность от горисполкома. (Прим.: к сожалению, ни фотографий, ни фильма пока не найдено).
Лучшими активистами по техническому моделированию на СЮТ являются:
Редькин Владимир Григорьевич – руководитель судомодельного кружка и кружка юных конструкторов. Работает на Станции почти с первых дней создания (с 1957 года). Энтузиаст технического моделирования. Умело организует и проводит работу с детьми и подростками. Пользуется среди ребят большим авторитетом и любовью. Много уделяет времени, чтобы сделать Станцию одной из лучших в области.
Рыбаков Анатолий Кузьмич – руководитель фотокружка. Работает на станции с 1961 года по совместительству. Любит свою работу и много отдает сил для обучения ребят искусству фото-кино-съемок, самостоятельному изготовлению для этого различных приспособлений и усовершенствований. За 4 года работы подготовил не один десяток инструкторов-общественников из числа учащихся старших классов.
Белоус Олег Потапович – воспитанник станции. С 1961 года непрерывно занимается в авиамодельном кружке. С 1962 года начал работать инструктором-общественником по авиамоделизму от СЮТ в пионерском лагере. С конца прошлого года зачислен штатным работником станции на должность руководителя авиамодельно-ракетного кружка и ведет группу юных авиамоделистов и ракетчиков в количестве 46 человек в филиале Станции при Пушкинской школе-интернате. (прим.: Белоус Олег Потапович — человек-легенда, о нем будет отдельный рассказ).
Коган Виктор Семенович – руководитель кружков по авиа-и ракетному моделизму. Работает на станции с 1963 года. Много уделяет внимания увлечению ребят работой над экспериментальными пусковыми устройствами для запуска моделей ракет. В этом учебном году завершает работу с членами кружка над новой действующей моделью «Космодром «Юность-2».
К числу самых активных юных техников, хорошо и активно участвующих в работе технических кружков, в проводимых мероприятиях Станции, относятся следующие ребята:
Юра Кузнецов — учащийся 8 класса школы пос. Заветы Ильича №2, Гена Донец — 8 кл., школа пос. Заветы Ильича №2, Саша Пенишин — 7 кл., школа пос. Тарасовка. Все они уже не первый год работают с большим увлечением над созданием действующей модели космодрома. В этом году они завершают последние работы над новой установкой «Космодром «Юность-2».
Активное участие в жизни СЮТ принимают юные радисты Саша Ханченков, Бенсон Юра – оба 8 класс, Саша Селиверстов, Саша Бабенко — 9 класс и многие другие ребята.
Миша Головин — учащийся 9 класса Пушкинской школы № 4, Коля Бушин — 7 кл., Коля Никонов — 7 кл. – оба из школы пос. Заветы Ильича №2, Татаринов Слава и Броневицкий Вячеслав из 7 класса Зеленоградской школы № 2, Потоцкий Валерий, Чумичев Володя — 7 класс, из Пушкинской школы-интерната – все они активные члены авиамодельного кружка, построившие уже не одну модель, и сейчас готовятся к участию в районных соревнованиях авиамоделистов.
Третий год продолжают работать в судомодельном кружке Саша Комяков — 8 класс, Акуловская школа, Женя Андреев — 8 класс, Акуловская школа, Чудин Володя, Якумов Леня – оба из 8 класса Мамонтовской средней школы, Никитин Женя, Воробьев Юра, Панов Игорь – 7 класс Пушкинской школы-интерната, Фатеев Коля — 7 класс, из детдома им. Свердлова» [2].
И в летнее время работа Станции не прекращалась. Технические кружки работали не только на самой Станции, но и в пионерских лагерях — в пионерском лагере «Дружба» Пушкинского гороно, в Ивантеевском п/л, в городском лагере г. Пушкино, в п/лагерях детских домов им. Свердлова и Фрунзе, в п/л поселка Зеленоградский, на двух городских площадках. Кроме того, как докладывал Пречислый А.Д. на совещании директоров, “на отдых в село уехало 15 человек ребят, которые получили задание — из колхозных ребят организовать группы по постройке технических моделей. Для этой цели им были даны материалы”.
Невероятный энтузиазм царил на Мамонтовской Станции юных техников!
В 1965 году СЮТ впервые приняла участие в областных соревнованиях по судомоделизму. Результаты соревнований в архиве ЦГАМО не найдены. Есть список команды и представляемые модели судов (ЦГАМО, ф. 7986, оп. 1, д. 110, л. 8 [4]):
И, вот, подведены итоги Смотра. В ЦГАМО фонд 7986, опись 1, дело 104 [3] читаем Постановление Президиума Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС) от 9 июля 1965 г. «Об итогах смотра станций, клубов юных техников, детских секторов культучреждений по развитию технического творчества детей и подростков» (выдержка):
«Награждены Почетной грамотой МОСПС и значком «Участник смотра»:
Станция юных техников г. Пушкино.
Пречислый Андрей Дмитриевич – директор СЮТ г. Пушкино.
Коган Виктор Семенович – руководитель кружка авиа-ракетного моделирования СЮТ г. Пушкино.
Редькин Владимир Григорьевич – руководитель судомодельного кружка СЮТ г. Пушкино.
Рыбаков Анатолий Кузьмич – руководитель фото-кино кружка СЮТ г. Пушкино».
Здесь же, в этом деле [3] читаем Приказ по Мособлоно от 22 октября 1965 г № 2585, подписанный Заведующим Мособлоно, «Об итогах смотра Станций юных техников гороно по развитию технического творчества детей и подростков»:
«В результате ознакомления с итоговыми материалами, представленными областной смотровой комиссией
Приказываю:
1. Отметить, что наиболее успешно провели смотр отделы народного образования г.г. Пушкино, Серпухова, Подольска, Жуковского, Щелково, Загорска, Коломны, Ступино.
2. По группе Станций юных техников гороно присудить:
1 место — СЮТ Пушкинского гороно (директор Пречислый А.Д.);
2 место — СЮТ Серпуховского гороно (директор Веников В.Г.);
3 место — СЮТ им. Поповича Щелковского гороно (директор Герасимов А.М.).
3. В соответствие с Положением о смотре из средств Московской областной СЮТ премировать победителей смотра:
СЮТ Пушкинского гороно – 500 руб;
СЮТ Серпуховского гороно – 400 рублей;
СЮТ им. Поповича Щелковскогогороно — 300 рублей».
Итак, смотр закончился. Победители объявлены и награждены.
А в октябре 1965 года Станция юных техников переезжает, наконец, в долгожданное, более просторное, двухэтажное здание по адресу: г. Пушкино, ул. Акуловское шоссе, дом 23 (бывшее здание Пушкинской школы № 5). Основной объем работ, связанных с переездом станции в новое помещение, его ремонт и оборудование учебных классов и подсобных помещений, как отметил директор Мамонтовской СЮТ Пречислый А.Д. в своем отчете, был сделан руками самих юных техников и преподавательского состава станции!
Продолжение следует…
Материал подготовила Светлана Громова.
Источники:
1. ЦГАМО, ф. 7986, оп. 1, д. 80. Планы работы районных и городских станций на 1963-1964 учебный год и отчеты об их выполнении.
2. ЦГАМО, ф. 7986, оп. 1, д. 91. Планы работы районных и городских станций на 1964-1965 учебный год и отчеты об их выполнении.
3. ЦГАМО, ф. 7986, оп. 1, д. 104. Документы /постановление, приказ/ о ходе и итогах смотра детского технического творчества.
4. ЦГАМО, ф. 7986, оп. 1, д. 110. Документы /положение, протоколы, отчеты/ 17-х областных соревнований школьников по судомоделизму.
Мастерство рождается здесь. Пушкинская Станция юных техников: