Пристань Дудинка ТЫК
Следующий этап путешествия по Красноярскому краю — Дудинка и отъезд на автобусе в Норильск. Вот пишу «Дудинка» и … сама не верю, что имею право произносить это слово, что-то об этом говорить. Ведь это всё сказочные слова…
«…Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, иностранный посёлок Тикси…»
Что-то надо преодолеть внутри, чтобы буднично рассказывать о реалиях…
Надеюсь, что фотографии что-то рассказывают, ссылка — ТЫК. Кстати в этом альбоме на некоторых фотографиях есть описание, надо нажать на значок i — информация. Это и к другим альбомам относится, не все, но некоторые фотки подписывала. Там есть фотография заброшенного Речного вокзала и фото из музея (рисунок по-моему) — старая Дудинка, где на заднем плане (надо увеличить) изображён этот Речной вокзал, а также мост, через который шли заключённые Норильлага, его восстановили недавно, сделали памятную табличку, он прямо за музеем находится. Музей Таймыра замечательный конечно, мне повезло, пришла эвенкийская (по виду) семья и для детей заказали экскурсию, к которой я с удовольствием присоединилась.
Главный экспонат у них конечно мамонтёнок Женя, в 2012 году мальчик Женя его нашёл. Вообще очень здорово, что познакомилась хоть чуть-чуть с флорой и фауной Таймыра, потом на Путоранах видела кое-кого и узнавала.
А вначале я шла от пристани, там дорога вдоль Енисея , морской порт, речной порт, не поняла, где кончается один и начинается другой, в общем сплошные вагоны, погрузчики, краны, пыль — угольная по-моему. По другую сторону дороги — горный такой ландшафт, вернее горно-промышленный что ли, я искала место для палатки на следующую ночь, привыкла к тому, что если поставить палатку на возвышенности, будет ветер обдувать, а тут наоборот, у воды был какой-то ветерок, а как только чуть поднялась, горная часть видимо закрыла от ветра и на меня набросилась мошка. Пока примеривалась и осматривалась, мошка искусала так, что щеки опухли, я их стала видеть. Вообще мошки в этом году больше, чем обычно, и она преследовала меня до конца, на самом Плато только её не было. Когда спустилась к дороге, обнаружила палатку, причем не стоящую, а лежащую. Там, как позже выяснилось, спала эвенкийская пара. Так что я не была слишком уж оригинальна с желанием переночевать в палатке.
Улицы в Дудинке устроены так: здания, тротуар и проезжая часть с одной стороны, то же самое с другой, а посередине сквер, т.е. кусты, ивы, иногда маленькие лиственницы, и всё это переплетено коммуникациями — трубами всякими, они находятся на поверхности из-за вечной мерзлоты. Мне потом правда рассказывали в Норильске, что так было не всегда, при строительстве коммуникации прятались в скальную часть и не торчали на поверхности. А потом стали делать как проще. В Дудинке во всяком случае это повсеместно, в Норильске не так или по крайней мере не везде так.
Как старых знакомых встретила в Дудинке огромных морских чаек, я с такими познакомилась на Соловках, тогда это было очень сильное впечатление, не сразу поняла, что это чайки, такие они огромные, только у соловецких чаек больше белого в оперении, а у этих морских чаек верх крыльев чёрный. Но на мусорках они хозяйничают точно так же.
Самые лучшие впечатления в Дудинке — это люди, как впрочем и везде на севере, северяне — особый народ… Мне помогали везде и все — в музее поили чаем, встреченные на улице парень с девушкой брали на хранение вещи, дебаркадер стал вообще как дом родной, они бы меня там жить по-моему оставили, если б нужно было. Но даже когда не помогали, а наоборот — (гаишники сделали замечание, потому что я бегала с рюкзаком вместе с одной стороны улицы на другую, пытаясь что-то сфотографировать) у них был такой вид, что они готовы помочь и сделать, как я хочу, но вот положение не позволяет..
Путь в Норильск… Ехала из Дудинки на автобусе через типичную тундру — мирное зелёное пространство… и вот начался Норильск, вернее началась его промзона… Это был такой ужас, такой кошмар, такая адская смесь земляной грязи, промышленного мусора, то ли действующих, то ли вышедших из строя трубопроводов, каких-то бетонных развалин, металлических ангаров — ржавых или не очень, брошенной или работающей техники, и всё это на фоне труб, испускающих устрашающие клубы … всё время, что ехали через Норильск, ощущался запах, возможно, что мне это уже казалось… центр Норильска, здания в стиле сталинского ампира— всё я видела покрытым этим въевшимся задымлением. Это устрашающее впечатление от Норильска повторилось и на обратном пути (из Талнаха), не было никакого желания пройти по городу, тем более, что на обратном пути разглядела из автобуса призывы поддержать СВО и многочисленные Z на общественном транспорте. Не сделала в Норильске ни одной фотографии, кроме того, что ночью попыталась снять горящие сине-красным трубы Медного Завода (они у меня в стихотворении есть). Но это все было уже после Путоран…
Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»