Отплыли в 7:00. Как сказал Олег Крашевский, было прекрасное туманное утро. Передавали штормовой прогноз, поэтому наш капитан Саша (по прозвищу Пух) торопился. Я кстати с вечера видела на Ламе какие-то волны, очень удивилась, думала, что там этого не бывает.
Ссылка на фотки — ТЫК. Не знаю, как это отражается на фото (видюшка тоже там есть, по крайней мере одна), но всё было волшебно, утро на Ламе играло на всех своих инструментах — горы, туманы, вода, отражения, иногда вдруг брызгало солнце… Я тепло оделась и вообще не заходила в салон катера, где сидела основная группа, торчала на корме, иногда — рядом с капитаном Пухом, он рассказывал много ужасно интересного.
Во-первых всё, что в предыдущих публикациях я предваряла словами «мне потом говорили» — всё это мне рассказал капитан Пух. Он тут же по первым моим словам узнал горностая и рассказал, что эти зверьки забираются в подвалы домов, всё грызут, и норовят унести больше, чем в их физических силах. Смешно рассказывал, как горностай на его глазах тащил и стучал огромной мороженой рыбой, а когда её отобрали, снова её нашёл и потащил, хотя она гораздо больше него.
Спросила — откуда на Плато взялись оленьи рога, если олени там не живут (там снежные бараны живут, a у них рога другие). Он сказал, что постоянно не живут, но проходят через плато в своих кочeвьях в поисках еды, сезонно так сказать. Когда я удивилась, что олени забираются на Плато, он описал такую картинку: смотрел в бинокль против солнца, самого оленя не видел, но видел его след, он шустро прочерчивался прямо вверх, прёт, говорит, как танк почти по вертикали 😊.
И про медведей рассказывал, и про россомах — как они забираются в поисках еды в дома (типа зимовий, в которых постоянно не живут), поэтому сейчас все двери стали обивать металлом.
Саша Пух много лет проработал на норильском комбинате и только что вышел на пенсию. Он рыбак и охотник, в сезон на своём катере зарабатывает на перевозках туристов. Он всё знает в этих краях. Мы проезжали знаменитый Дом отдыха на Ламе , (я о нём читала как о достопримечательности), и Саша рассказал, как его строили: когда наши вошли в Прибалтику в тридцать девятом году, забрали верхушку их военных, всё командование и отправили сюда ‐‐ строить вручную этот объект, который был в хозяйстве Гулага, а уже потом в нём был и пионерлагерь и дом отдыха. Саша сказал, что видел, как приезжали сюда родственники тех зеков из Прибалтики, из которых домой не вернулся никто. Ещё рассказал, что Норильск стоит на костях ‐‐ не фигурально, а вполне физически, они что-то там рыли по работе и … целый слой, месторождение… И не в одном этом месте конечно.
Вот этой медалью, фотку которой сюда подгрузила (только что сфотографировала), меня тоже «наградил» капитан Пух. Ну я же не «Путоранытур» , у меня свой собственный «тур», эти медали Олег Крашевский своим клиентам выдаёт, а мне выдал Саша 😊, чему я ужасно рада, хотя вообще-то совершенно равнодушна ко всяким значкам, грамотам, медалькам и т.п.. Но такую медаль буду беречь… слишком много связано с этими словами: «Восхождение на плато Путорана».
Обещанный прогнозом шторм задержался где-то в пути, капитан Пух сказал, что он будет, но позже. Он кстати очень интересно рассказывал о том, как шторм заставил его вместе с туристами высадиться на остров в ожидании хорошей погоды, как они там подъели все запасы и, когда женщины увидели плывущего в воде оленя, они первые закричали: «Держи его, лови его, зажарим!». То есть женщины первые закричали, а не мужчины, те, может быть, ещё пожалели бы оленя. Ну так и сделали — верёвку на рога, выловили, забили… и наладилась погода. Пух усмехнулся — это было чистое жертвоприношение.
Последняя фотка в альбоме — мост через реку Норильская, к которому мы пришли на катере. Через этот мост проходит шоссе, соединяющее Норильск с Талнахом. Я прошлась по мосту (с которого запрещено фотографировать, табличка висит) и села на автобус в Талнах.
Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»