Возвращение к базе Бунисяк вдоль реки Хойси

Река Хойси падает в свой каньончик

Возвращение вдоль реки Хойси к базе Бунисяк. Можно сказать, что в обратный путь вышёл уже другой -шественник (не люблю слово «турист» ещё с альплагеря) — сознательный по крайней мере, если уж не сказать «опытный».

Натюрморт с ягодами можжевельника

Снимала то, что не могла себе позволить снять на пути туда (т.к. не знала, на сколько хватит моего малюсенького почти невесомого пауэрбанка, взятого исключительно для зарядки фотика, вообще не знала, будет ли он заряжать в этих влажных условиях, в которых все взятые с собой пальчиковые аккумуляторы для навигатора досрочно разряжались). Тем более, что осенние краски теперь проявились гораздо ярче. Правда так и не увидела лиственниц в сплошном золоте (мне потом говорили, что это сплошное золото пару дней только длится, дальше все сдувает, и лиственницы стоят голые).

Маркировка медведя на тропе

По-моему, все ягоды сфоткала, которые поедала в огромном количестве, ими в основном и питалась, сравнивая себя с медведем 🙂 — больше всего брусники конечно, черника‐голубика, красная смородина, шиповник (он просто таял во рту, такой степени зрелости и мягкости шиповника в наших краях не встречала). Шикшей пренебрегала чаще всего, она не шла ни в какое сравнение с брусникой по вкусу. А из необычного — мне очень понравились ягоды можжевельника (ярко голубые!), причём они вкусные именно на высоких местах, на скалах, туда видимо солнце больше попадает, сладкие, твёрденькие как орешки, с терпким запахом.

Время обеда

Снимала свою любимую печку-щепочницу — кормилицу и обогревательницу и вообще быт путешественника. Может быть кстати кому-то интересна моя печечка. Мне её прислали из Америки. Весит она меньше 100 г, сделана из очень тонкого титана. И несмотря на то, что нет там никаких моторчиков, в ней происходит наддув свежего воздуха извне просто за счёт самой остроумной конструкции. Тепло от неё как от маленького костерка. Вот ссылка именно на тот вариант, который у меня — ТЫК.

Бивак. Вещи развешаны для просушки.

5 сентября вышла из ущелья реки Хойси и вскоре увидела озеро Лама, там красивая возвышенность, место, оборудованное для костра, погода снова была солнечная, и я устроила себе «днёвку» ‐‐ целый день стояла на этом месте и фотографировала Ламу в разное время суток. Конечно для этого нужна не такая камера, как у меня, эх… Но всё-таки выложила эти фотки в отдельную папку, их надо вместе смотреть, ссылка — ТЫК.

Водопад около бивака

А здесь — ссылка на общий альбом — ТЫК. В этом альбоме много фотографий подписано — надо нажать на кнопочку «i», чтобы увидеть описание. Подгрузила сюда не самое интересное видео — прощальная речь, обращённая к реке Хойси:

Самой смешно сейчас это слушать, я там почти плачу 🙂 Смешно, но не очень. Настроение благодарения, которое в той или иной степени всегда сопровождает меня в походах (потому и хожу одна, ни в какой группе невозможно сохранить это тихое и немного восторженное состояние), после спуска и схлынувшего напряжения, достигло апогея. Мне позволили сделать то, что я хотела, несмотря на всю выяснившуюся неподготовленность к этому «деянию». Кто позволил? Путоранское небо, путоранское солнце, эти старые горы и река Хойси. И конечно пошли стихи 🙂 Я их уже публиковала на Фейсбуке, и в самом конце приведу еще раз, как завершающую точку путешествия. А здесь, в этой публикации, и так много сентиментальности.

Краски путаранской осени

Пришла на базу, и у меня оставалось ещё два дня до транспорта в Норильск, по воскресеньям катер уходит с базы Крашевского. Спросила Олега, куда можно здесь недалеко сходить с палаткой, что посмотреть. А он вдруг спрашивает: «С выходом на плато или без выхода?» Оказалось, что есть так называемый путь на плато по ребру (имеется в виду гора в форме пирамиды, по её ребру) прямо над базой Бунисяк, и так чаще всего и водят туристов — одним днём. У меня конечно забилось сердце… Ведь это же какое-то завершение и даже частичное оправдание моих безумных попыток…

Вид из палатки

Несмотря на то, что я больше не хотела рисковать и все свои планы уже выполнила — если такое возможно , как же можно не попытаться это сделать? Олег показал по карте , где выходить на это ребро, и я тут же, не снимая рюкзака, пошла в указанном направлении, чтобы поставить палатку по пути (был уже вечер) и утром выйти.

Какие большие грибы!
Здесь живут красные камни
Брод
Бивак
Скоро выйду из ущелья реки Хойси. Та гора — уже в ущелье озера Лама
Днёвка на подходе к базе Бунисяк. Обед сварен, костёрчик в печке-щепочнице горит, а я фотографирую издали озеро Лама
Озеро Лама
База Бунисяк
Шаманский вигвам на берегу озера Лама
Шаманский вигвам на берегу озера Лама
Вечер перед восхождением на плато по ребру

Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»