Возвращение имен, Пушкино

Установка знака проекта «Последний адрес» в Пушкино на улице Лесная дом 4

Моя история

Для меня семейная история государственного террора началась, наверное, в 1989 году, когда мне было шесть лет. В какой-то день мой папа достал из платяного шкафа портрет маслом. На нем был изображен неизвестный мне мужчина. Для меня было удивлением узнать, что это портрет дедушки моей бабушки и теперь его можно повесить на стену в рамке.

Портрет моего прапрадеда Терпугова Алексея Анемподистовича

Не так уж много я мог понять и узнать в детском возрасте: дедушка погиб в тюрьме в 1943 году, он несправедливо был осужден и позднее реабилитирован. Алексей Анемподистович был в ранге заместителя министра путей сообщения и ездил в командировку в Америку после гражданской войны, чтобы закупить паровозы и доставить их на разрушенные железные дороги Советского Союза. В семье до сих пор хранится уменьшенная модель такого паровоза. Жена Алексея Анемподистовича Мария Иосифовна завещала не востребовать свой прах после кремации, вероятно, потому, что у дедушки нет могилы, он умер в мордовском лагере Явас и точного места где он похоронен нет.

Модель паровоза, которую Алексей Анемподистович привез из дальней рабочей поездки

Шли годы, у меня, по-прежнему,  был интерес к истории семьи, но всегда было что-то более важное и срочное (учеба ли, работа ли), с одной стороны, и был страх узнать что-то жуткое, приблизиться к этой семейной катастрофе, память о которой сознательно или подсознательно живёт в нашей семье. Так или иначе, в 2014 году начал свою работу проект Сергея Пархоменко «Последний адрес» и я решил для себя, что хочу установить памятный знак на доме 40 в Большом Тишинском переулке в Москве, откуда забрали и куда никогда не вернулся домой Алексей Анемподистович.

Алексей Анемподистович Терпугов предположительно в 1930-е годы

«Последний адрес» опирается в своей работе на базу общества «Мемориал». В этой базе данных о моем прадеде не оказалось, в «Последнем адресе» мне порекомендовали обратиться в архив «Мемориала», в архиве посоветовали отправить запрос в архив ФСБ. На мое счастье из архива ФСБ  пришел ответ, что у них есть в наличии дело Алексея Анемподистовича и я могу с ним ознакомиться.

Фотография из следственного дела Алексея Анемподистовича

Таким образом, в один прекрасный день я посетил архив ФСБ, предъявил набор документов, которые подтверждают моё родство с Алексеем Анемподистовичем, подписал расписку, что обязуюсь не мстить родственникам сотрудников НКВД, о которых я узнаю из материалов следственного дела.

Обложка следственного дела

В итоге я внимательно изучил материалы дела. Узнал о том, что в первую очередь интересовало следователя (жизнь Алексея Анемподистовича до революции и поездки за границу), какие вещи были изъяты при обыске. Кто донёс на Алексея Анемподистовича, что невиновность при реабилитации вытекала из того, что и расстрелянный доносчик был признан невиновным и дело Алексея Анемподистовича было также закрыто за отсутствием состава преступления. После того как он уже умер в мордовском лагере Явас.

Справка о прекращении дела за отсутствием состава преступления. 1956 год.

Сотрудники архива ФСБ подготовили к моему приезду копию фотографии из дела, которую вручили мне при первой встрече. Я выбрал какие именно листы дела мне было интересно скопировать, копии этих материалов я получил в свой следующий визит. Имена сотрудников НКВД в этих копиях были заботливо закрыты белыми полосками.

Ордер на обыск со скрытой фамилией сотрудника НКВД, копия документа из следственного дела

Сканы собранных копий страниц следственного дела я передал в архив общества «Мемориал» и имя Алексея Анемподистовича появилось в базе. В скором времени, заявка на табличку «Последнего адреса» также появилась на сайте проекта. К сожалению, согласовать её установку с собственниками квартир до сих пор не удается.

Заявка на размещение таблички памяти Алексея Анемподистовича на сайте «Последнего адреса»

Тем не менее, в 2015 году я узнал о заявках на установку знаков «Последнего адреса» в Пушкино, где я родился и живу. До сегодняшнего дня мне и коллегам удалось согласовать и провести церемонии установки пяти табличек в Пушкино.

Церемония установки знака «Последнего адреса» в микрорайоне Звягино города Пушкино

В качестве базы откуда мы с Андреем Шальневым взяли имена и адреса жертв террора мы использовали книгу Григория Китайгородского «Пушкино в годы репрессий». Мы планируем выложить на интерактивную карту все адреса упомянутые в этой книге для того, чтобы каждый желающий мог присоединиться к работе по изучению судеб невинно убиенных и увековечиванию их памяти.

Пушкино в годы репрессий

Вы можете выбрать интересующий вас адрес и внести свой вклад в сохранение исторической памяти о советском государственном терроре ХХ века.