Часть первая

Путешествие по Красноярскому краю, имевшее целью поход по Путоранам, после завершения похода могло бы и закончиться. Но транспорт с базы Крашевского был в воскресенье 10, а билет на самолёт у меня был утром пятнадцатого сентября (казус моего планирования). Провела эти 5 дней (с плохой погодой) в Талнахе, и очень благодарна ему за Приют. Почему «Приют» с большой буквы, станет ясно позднее, пусть это будет интригой.
Талнах раньше был отдельным посёлком, у него и герб был свой — олень в отличие от норильского медведя, сейчас Талнах входит в состав Норильска. Но в отличие от Норильска он, во-первых, не стоит на костях, (талнахское месторождение открыли в шестидесятые, эпоху после норильлага), во-вторых, там чистый воздух, норильские страшные дымы не доходят, в-третьих, окрестности Талнаха являются частью плато Путорана, его окраиной или, как пишут в рекламных проспектах, входом, преддверием Плато.
Приехав на автобусе к автостанции, двинулась пешком вверх — в самой верхней части Талнаха (так называемый Пятый микрорайон) находится краеведческий музей. Начался дождик, сначала небольшой… забегая вперёд, скажу, что с небольшими перерывами, он шёл все эти 5 дней.
По пути спрашивала про музей, и мне все говорили, что вряд ли он работает в воскресенье. А я так хотела, чтобы он работал! Не из любви к музеям (у меня ее и нет, вообще не музейный человек), а чтоб зайти в тёплое сухое место и находиться там как можно дольше с пользой, так сказать, для дела 😊 Он работал. Прекрасный музей! И такой контраст ободранного почерневшего здания (таких большинство там) с буквально сиянием внутри… Там много чего интересного: и о народах севера, и о флоре и фауне этого места (с чучелом конкретного белого медведя, вернее медведицы, забредшей на талнахский рудник), и об истории открытия и освоения талнахских месторождений, но самая главная часть — камни… а у меня к ним слабость. Многое можно было подержать в руках. Минералы, залегающие здесь, образцы руд (в том числе под микроскопом), продукты так сказать местных предприятий… Например подержала в руках пластинку чистого никеля размером с кафельную плитку, оказавшуюся неожиданно для меня страшно тяжёлой. Есть открытый стенд минералов местных с химическими формулами, очень здорово!
Дождь разошёлся не на шутку, совсем не хотелось уходить из музея, я уже ходила кругами, изучила все работы местных художников, начиная от сороковых годов до нашего времени, представила, как здесь красиво зимой… Разговорилась с милой женщиной, работником музея, которая посвятила меня в местные социальные проблемы…ох… За время моего путешествия несравненно просветилась насчёт местных проблем… а ведь они не местные на самом деле, это проблемы страны…
Но выходить было надо, дело шло к вечеру, стало понятно, что дождь не кончится. Мне сказали, что совсем рядом находится смотровая площадка, там есть какая-то растительность, можно попробовать там поставить палатку. Я так и сделала.

Ссылка на альбом с фото — ТЫК и одна видюшка там есть, сделанная со смотровой площадки. В альбоме этом помещены именно городские фотографии, в следующей, второй части, посвящённой Талнаху, будет то, что относится к окрестностям (рудник Маяк, горнолыжка, водопад Красные камни и пр.) В конце этого альбома — попытка подробно запечатлеть сквер памяти Высоцкого, по-моему очень здорово сделано, на постаменте (на котором размещены металлические таблички с цитатами из песен) стоит гитара, вся составленная из магнитофонных плёнок… В общем с большой любовью всё это сделано. На одной из первых фотографий альбома — культурный центр имени Высоцкого.

Автостанция Талнаха
Поднимаюсь на Пятый микрорайон
Павильон смотровой площадки, под крышей разложены мои вещи, которые безуспешно пытаются сохнуть.
Смотровая площадка
Смотровая площадка
Лестница на смотровую площадку
Вид на рудник Маяк
Улица Полярная
Улица Диксона
Памятник горняку на площади
Плавательный бассейн
Ресторан Хижина
Сквер имени Высоцкого
Сквер имени Высоцкого
Надписи на памятнике: «Кто в океане видит только воду, тот на земле не замечает гор!» «Ведь Земля — это наша душа, сапогами не вытоптать душу!»

Часть вторая

После ночёвки на смотровой площадке Пятого микрорайона двинулась в сторону водопада Красные камни, хотела и палатку там поставить. Хорошо наверное, что этого не сделала, не ночевала там. У капитана Пуха еще спрашивала — нужны ли фальшфейеры в Талнахе, могут ли там быть медведи? Он сказал: если на Красные камни пойдёте, то там медведи как раз появились, потому что там устроена свалка. Подгрузила тут фотографию — замечательный стенд «За чистую тундру», объясняющий, почему нельзя в тундре ставить мусорные контейнеры, и тут же возле него перевёрнутый мусорный контейнер — как наглядное пособие — чего именно нельзя делать. Я только один сфоткала, но их там огромное количество, даже не сразу поняла, что это такое, перегораживают дорогу, что ли. Догадайтесь с двух раз, кем именно эти огромные контейнеры перевёрнуты…

Стенд «Мы за чистую тундру»

Хочу тут сделать отступление — о медведях, у меня сложилось четкое представление об этой опасности и о том, кто в ней виноват. Знающие люди могут поправить, если не согласны. По поводу свалок — смотрела и читала разъяснения специалистов ещё до похода. Медведь изначально опасается человека, опасается связанных с человеком, не встречающихся в природе звуков, запахов и т.д. поэтому его и отпугивают свистелками всякими и даже просто звуком человеческого голоса, говорят, это очень неестественный для природы звук. Но если человек раз за разом оставляет что-то съедобное, что мишка с удовольствием подбирает, он привыкает к этому, а также привыкает к человеческому запаху, исходящему от этого мусора, перестаёт в прежней степени опасаться человека. Это и есть главная опасность, отпугнуть такого медведя уже не так просто, а как он себя поведёт при близкой встрече с человеком — никогда не известно.

На Путоранах я видела следы не развращённых свалками медведей, сначала пугалась оставляемых на тропе меток, а потом поняла, кажется, что они значат. Медведь не ходит по нашей тропе вдоль реки, это ему не нужно (ну если только чуть-чуть), он из своих дебрей (сверху) спускается к реке по своим делам и натыкается на нашу тропу, видит, что здесь ходят чужаки. И оставляет метку ‐‐ это моё, именно на том месте оставляет, где мы, чужаки, пересекли его тропу. Видела эти его тропы, перпендикулярные нашей. Вот по ним-то как раз ходить не надо. И не надо ставить палатку близко к реке, куда он ходит пить, ловить рыбу и т.д.

И вот мы своими свалками взламываем этот привычный для медведей статус-кво… а потом приходится отстреливать медведя, повадившегося ходить к человеческому жилью. Я вот думаю, может кого другого надо отстреливать?

Конец лирического отступления 😊

Когда мне сказали, что путь на Красные камни лежит через рудник Маяк, очень удивилась — меня туда пропустят? Никаких проходных, пропусков и т.д., более того, когда проходила через гараж ПАТП, связанный с рудником, увидела объявление-зазывалку: Приходите в гараж ПАТП, там вкусно кормят в кафе-столовой «У Оли». Я зашла, и посреди типично производственного пространства обнаружила уютнейшее маленькое кафе, где очень милые и приветливые девушки вкусно и недорого кормят работников предприятия и всех, кто зайдёт. Недорого в этих краях, где такие цены на продукты! (Капитан Пух правда сказал, что это ещё не цены, вот когда кончится навигация, вот тогда… а когда к весне будут кончаться запасы, вот тогда…) Одна из этих милых девушек и была Оля, хозяйка кафе. Подгрузила тут фотку, это мало похоже на рабочую столовую.

На обратном пути перед отъездом в Норильск снова зашла сюда, Оля меня узнала, мы обрадовались друг другу. Здесь вообще как-то больше радуются друг другу, больше внимания друг к другу, это чувствуется, даже если просто спрашиваешь дорогу. Тебе отвечают подробно и заботливо, внимательно глядя на тебя, беспокоясь, вдруг ты не сориентируешься, ошибёшься, заблудишься… Хотя сами талнахцы говорят, что сейчас человеческая обстановка стала гораздо хуже, раньше любой встречный готов был тебе помочь, а сейчас каждый сам за себя, много приезжих, гастарбайтеров, появился криминал, которого раньше не было… Но всё относительно — мне, приехавшей из отмороженного центра, было «тепло» на севере.

Горнолыжка
Подъёмник горнолыжки

После рудника Маяк прошла через горнолыжку — один из самых северных в мире горнолыжных центров, как говорит реклама. Был не сезон, он не работал. К территории горнолыжки примыкает комплекс сооружений, который оказался вентиляционным узлом рудника Маяк. Сделала там много фоток, чрезвычайно была удивлена, что он никак не охраняется, никто мне не мешал там ходить, снимать и вообще делать, что хочу…

Вентиляционный узел рудника Маяк
Вентиляционный узел рудника Маяк
Вентиляционный узел рудника Маяк
Надпись на плите : «Талнах начинался здесь», рядом табличка с текстом на предыдущей фотографии

А потом увидела (на возвышенности — над дорогой, по которой шла) на фоне гор жёлтенький бревенчатый сруб. Поднялась туда и пришла в восторг. Надпись гласила: «Памятник невернувшимся с маршрута. Приют беспокойных сердец.» Там у меня много фотографий, со всех сторон можно разглядеть. Первое, что бросилось в глаза — картинка представляет собой прямую цитату из Визбора: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…» Есть лыжи, есть печка, висит гитара… Это, конечно, муляжи, а вот то, что там на стене в форме сердца — это не муляж. Это настоящий камин (с трубой)! Этот памятник‐приют и приютил меня на все оставшиеся 3 дня, позволил поставить палаточку, обсушиться. Отсюда сходила на Красные камни в те полдня, когда расчистилось небо, и хорошей погоды хватило не только на то, чтобы прогуляться до водопада, который был совсем рядом, но и на то, чтобы увидеть ночью самое масштабное северное сияние, какое видела на путоранах.

Приют беспокойных сердец
Приют беспокойных сердец
Приют беспокойных сердец
В камине Приюта — моя печка щепочница и котелок
Приют беспокойных сердец
Приют беспокойных сердец
Вид от Приюта
Вид от Приюта — загораются огни Норильска, Талнаха и рудника Маяк

Ночь была феерическая: «там вдали за рекой» огни Норильска, вблизи огни Талнаха, совсем близко огни рудника Маяк, серебристые облака над ними, небольшую часть неба закрывают горы, a на оставшемся пространстве на фоне знакомых созвездий раскинулось ОНО… Столпы света, со всех сторон стремящиеся к одной точке, но не достигающие её, этакая корона на пол‐неба, вывернутая наизнанку. В этом пространстве облака тоже были, уже не серебристые, и был ещё ствол огромной лиственницы, и Северное сияние пронзало всё это, шло сквозь, пульсировало, распадалось на иголочки и снова собиралось… Разноцветия не было, был просто свет, может быть чуть-чуть зеленоватый. Я смотрела, боясь шевельнуться, не то что спрятаться в палатку от холодного, прямо-таки морозного ветра. Как будто пожалев меня, небо стало затягиваться облаками, всё зрелище продолжалось наверное не больше получаса…

На горе еще цветут цветочки
«Цветаевский» камень
«Цветаевский» камень и рябина

Хорошей погоды хватило и на то, чтобы подняться на гору, которая возвышалась над Приютом — не до конца подняться, до середины наверное, там было как будто другое время года, цвели колокольчики, еще какие-то цветочки… Поднимаясь, увидела большой камень с плоским «фасадом», будто предназначенным для какой-то надписи, камень показался странно знакомым, его форма что-то напоминала. Подошла к нему и поняла — он очень похож на тот камень в Тарусе, на котором написано: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Переведя дух, глянула правее — там полыхала (не только ягодами, но и листьями ) рябина.

"Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…"

Ссылка на альбом с фото — ТЫК

По дороге на водопад Красные камни
По дороге на водопад Красные камни
По дороге на водопад Красные камни
По дороге на водопад Красные камни течёт ручей
По дороге на водопад Красные камни
По дороге на водопад Красные камни
Водопад Красные камни
Водопад Красные камни
Водопад Красные камни
Водопад Красные камни
Озеро, куда вода «падает»
Мусорка…
И ещё одно предупреждение о медведях (возле мусорки)
Ущелье Красные камни
Многочисленные росписи на Красных камнях
Камни действительно красные
Обугленные стволы лиственниц, здесь видимо был пожар
Обугленные стволы лиственниц, здесь видимо был пожар
Обугленные стволы лиственниц, здесь видимо был пожар
В солнечную погоду не налюбуешься красками осени
В солнечную погоду не налюбуешься красками осени
Икебана
Икебана

Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»