Пеший поход вдоль впадающей в озеро Лама реки Хойси от устья ее до верховий на плато Путорана.

Долина реки Хойси. Вид от палатки утром

Путешествие по Красноярскому краю наконец подошло к тому, ради чего всё затевалось: 22 августа (к вечеру, потому что очень долго возилась с предварительными приготовлениями и укладыванием рюкзака в непривычном путоранском формате) вышла в поход вдоль реки Хойси, впадающей в озеро Лама. Надо сказать, что я срисовала, конечно, маршрут, показавшийся несложным, у какой-то группы и даже послала его на утверждение в заповедник (это отдельная тема — с разрешением заповедника, если кого-то интересует, отвечу на вопросы). Этот маршрут предполагал поход к плато по реке Хойси, а возвращение по реке Бунисяк, они обе впадают в Ламу недалеко от базы Бунисяк. Но ещё дома начиталась в отчётах, что на реке Бунисяк очень глубокие броды, и вообще идти по её ущелью неудобно, ущелье узкое, сплошные заросли, от которых собственно и лезут в воду, чтобы как-то двигаться. (Глубоких бродов я боялась по смешной причине — мои бахилы ОЗК, предназначенные для бродов, чуть выше колена мне, типа не дай бог туда зальётся вода. Наивная! Это не имело на самом деле почти никакого значения, много раз заливалось всё и всюду, было мокрым, высыхало, снова намокало… Важно другое — глубокий брод с сильным течением чреват унесением…) Олег Крашевский подтвердил то, что написано в отчётах о реке Бунисяк, к тому же ни одна из трех встреченных в начале похода групп по Бунисяку не шла. Решила идти по Хойси и туда и обратно. Это было разумно.

Река Хойси

Но глупости я начала делать сразу, в первые же часы первого дня. В отчётах начиталась, что никаких троп на путоранах нет, поэтому и не искала тропу, просто пошла вдоль берега, а тропа была (за последнее время сильно увеличился поток туристов здесь, и тропу натоптали — вдоль Хойси во всяком случае). Когда идти вдоль берега стало неудобно, а лезть в заросли кустов не хотелось совсем, решила, что пора лезть в воду. Это ещё не река была, какие-то ручьи, разливы, ещё озеро как следует не кончилось. А вода была такая чистая и прозрачная, что недооценила глубину и … буль-буль — через верх бахил водичка потекла прямо внутрь моих новеньких треккинговых ботинок, о которых я так беспокоилась — насколько они непромокаемые, надо ли их ещё чем-нибудь пропитать для пущей непромокаемости… Им не дали никакого шанса — сразу залили воду через верх!

Река Хойси

Зато сразу стало ничего не страшно в этом смысле — в них примерно одинаково идти, как в сухих, так и в мокрых, в этом смысле они хорошие оказались, удобные. А вот в другом важнейшем смысле — не очень. Подошва vibram не очень надёжна оказалась на камнях, чуть только какая влажность — скользит. Всё время вспоминала ботинки, которые мне выдавали в советском альплагере — тяжёлые, на несколько размеров больше, чем нужно, но совершенно не помню, чтобы они скользили, ведь конечно мы не только в сухую погоду ходили. Зато бахилы ОЗК в этом смысле радовали — их резиновые галоши ни на какой поверхности не проскальзывали, ни на мокрой, ни на сухой.

Река Хойси

Обе шедшие навстречу группы предупреждали о медведях — дескать в километре отсюда видели и много его г. на тропе. И смотрели с жалостью — как на потенциальную еду медведя 🙂 Но я так и не увидела Медведя, надо сказать, делала всё, чтобы его не увидеть: свистела в купленный для этого тройной свисток, кричала ему, что тут большой страшный человек, лучше тебе, Мишка, с ним не пересекаться, всяко убеждала его ходить своими путями, а моими не ходить

Ну и большой фальшфейер всё время висел на поясе, малый лежал в рюкзаке, а также в рюкзаке ещё лежал «сигнал охотника» с тремя шумовыми патронами. Купила его, чтобы отпугивать Медведя, если услышу его ночью в палатке, не буду же я в палатке зажигать фальшфейер, а открыть палатку и выстрелить в воздух из этого «сигнала охотника» наверное можно. В последней части («Талнах») будет видео — как я зажигаю эти непригодившиеся фальшфейеры.

Обнаруженная наконец тропа видна была не везде, на камнях например она терялась, и я ее напряжённо искала, теряла на этом массу времени, далеко не всегда находила, переживала… В конце похода я уже знала, что ничего этого не нужно, что люди, протоптавшие тропу, исходят из тех же соображений, что и я сейчас, идут, где удобнее, уже понимала, где удобнее, поэтому потеряв тропу, быстро её находила без всяких поисков.

Идти по реке тоже надо было научиться, в начале я «бродила» там, где показывал трек. Не говоря уже о том, что трек может быть неточным (тот, кто его записывал, так же как я экономил заряд навигатора, не всегда держал его включённым), глубина воды в реке, сила течения могли быть тогда совсем не теми в этом месте, что сейчас. Недостаточно понимая это, пошла вброд близко к тому месту, где река падает водопадом, посомневалась конечно, но что делать, трек велит… Хорошо ещё сообразила, чтобы камень большой посреди потока как-то страховал, когда меня сбил поток — задержалась об этот камень, не унесло.

Понятно, что на всё это обучение тратилось много времени, я вообще медленный товарищ, и приготовление пищи у меня медленнoe — не на горелке, a на печке‐щепочницe, зная всё это, отвела себе время на поход с огромным запасом. Но на этом пути по крайней мере три дня были еще потрачены на чистое безумие — попытки альтернативно вылезти на Плато, не по треку. Об этом — две истории ниже.

Ссылка на альбом с фото — ТЫК.

Безумие 1

Вскоре после того как «искупалась» (по пояс примерно, при этом не почувствовала никакого холода — от стресса наверное), увидела, как мне показалось, путь наверх, на гору. Мне так надоели эти водные приключения, что я жутко обрадовалась и прямо побежала вверх, радуясь, что во-первых, согреваюсь, во-вторых, что-то становится видно, горы расступаются, в-третьих вообще — вверх, наконец-то вверх! В результате поставила палатку, (первый раз в этом походе — замечательный вид) и на следующий день пошла на разведку без рюкзака — нельзя ли здесь вылезти на Плато.

Сначала была хорошая погода, идти было легко и приятно, всё выше, всё круче, не заметила даже, когда начала уже не просто идти, a лезть, хотелось быстрей набрать высоту. Пошёл дождь… Вот это ключевое слово — пошёл дождь, значит камни стали мокрыми , значит уже не смогу спуститься так, как поднималась, ботинки скользят. Ну тем более, раз спускаться неизвестно как, буду подниматься, пока получается… Уже давно понимаю, что с рюкзаком так пройти не смогу, то есть моя разведка не имеет смысла, и тем не менее продолжаю лезть вверх, какая-то дикая надежда вылезти здесь на Плато. Вижу, что это вовсе не скалы для лазания, то и дело камни вынимаются, крошатся, ну я аккуратно, внимательно к каждому камушку, и всё продолжаю подниматься… Потом посмотрела по навигатору — на какой высоте была, это было уже недалеко до высоты 1000 м, а это уровень плато. Остановилась, когда увидела над собой прямо гроздь каменную, было понятно, что по ней не залезть, тем более, что даже на расстоянии видно — она неоднородная, наверняка крошится. Дождь шуровал вовсю. Надо спускаться как‐то… Спуск был какой-то многосерийной нескончаемой картиной, где-то спускалась по водопадику (в этих местах любой ручей становится водопадом), всё равно вся мокрая, а на этом водопадике были прямо горизонтальные ступеньки, даже на мокрых камнях можно было держаться. Где-то мелкая осыпь обнаружилась, по мокрой даже лучше, чем по сухой… Но вот кончилась осыпь, а я почти ещё не спустилась, всё ещё очень высоко…

Лезу по скалам. Идёт дождь (Безумие 1)

Спустилась в результате с другой стороны горы и долго искала палатку, навигатор показывал, что сейчас разрядится, тогда я точно палатку не найду… В общем когда залезла в палатку наконец, дала себе зарок — никакой самодеятельности, только по треку…

Безумие 2

В следующий раз мне показалось, что иду по треку… вообще-то постоянно смотреть на навигатор не получалось, потому что руки заняты палками, под ногами камни неустойчивые, к тому же иду вверх. Потом поняла, что не совсем по треку, но вижу, что здесь уже кто-то ходил, не тропа, но следы чьи-то, значит наверное правильно иду. Ну и увлеклась опять динамикoй подъёма, на этот раз уже с рюкзаком, не налегке, лезть по-настоящему конечно не получалось, но подъём всё круче и круче. Пошёл дождь… Вечереет к тому же, и ветер уже на этой высоте нешуточный. Уже не до разбирательства — правильно иду или нет, спуститься по мокрым камням не получится… Надо ставить палатку, но тут круто. А, вот вижу чуть повыше моховую полочку, она выглядит почти горизонтальной, наверное можно палатку поставить… поднимаюсь к этой полочке, оказывается у неё наклон градусов 50, какая тут палатка. Ну вот ещё повыше полочка — точно горизонтальная и тоже мох на ней, поднимаюсь ‐‐ наклон только что не вертикальный… так было несколько раз, я всё выше и выше, опять увидела полочку и тут уже чётко понимаю — это только кажется, нельзя туда идти, надо ставить палатку там, где стою, другого выхода нет, но тут ее невозможно поставить. Промокла, замёрзла, двигаться-то не получается, начинает слегка потряхивать.

Безымянный водопад. Иду на Безумие 2

И от безвыходности наверное безумная мысль — расширить плацдарм, сделать полку горизонтальнее. Стала копать, выворачивать камни — палками, ботинками… Начала согреваться. Смеркается, дождь идёт, я копаю, вниз стараюсь не смотреть. Что-то стало получаться, тут не только камни, почва тоже есть, мох–то растёт на чём-то. В общем вырыла плацдарм и палатку кое-как, но поставила. Вот эта палаточка на вырытом плацдарме у скальной стенки. Утром уже снимала, днём то есть. Стенка эта частично от ветра и дождя защищала А ветер был сильный, и дождь всю ночь шёл. Утром просыпаюсь, всё ещё идёт, значит сплю дальше. В какой-то момент выглядываю из палатки — вообще ничего не видно, вата тумана, понимаю — облако, я так высоко забралась, что сплю в облаке… Часа в 2 дня раздёрнуло, внизу по крайней мере всё стало видно, а с другой стороны ущелья видно, как облака двигаются, поднимаются… потом даже солнышко выглянуло, камни просушило.

Палатка на вырытом плацдарме, поставленная кое-как (Безумие 2)
Вид от палатки днём. Поднимаются облака, которые были на уровне палатки (Безумие 2)

Внимательно посмотрев на навигатор, увидела, что дальше (выше то есть) на карте отмечен обрыв, то есть я даже теоретически никуда по этому пути подняться не могла. Осталось загадкой, чьи же следы видела, кто и зачем сюда мог ходить… Может это были снежные бараны — занесённые в Красную книгу обитатели плато Путорана? 🙂 В общем, собрала палатку и спустилась.

Спускаюсь. Художества осени

Ну вот, после всех этих безумств я наконец поумнела. Просмотрела трек стратегически наперёд по линиям высот, где именно идёт подъём, тем более, что это уже было видно и на местности. Место подъёма на Плато, а именно водопад 23 (это на карте можно посмотреть тут — ТЫК) вскоре стал виден. И теперь стало понятно, что нужно  ещё раз перейти реку, чтобы подойти к этому водопаду А уж где её переходить, где удобней и безопасней, решать мне, а  не треку.

Теперь, уже зная, насколько неуверенно хожу по камням (курумнику), а по мокрым камням мне вообще нельзя идти, зная что на Плато сплошные камни, другой поверхности практически нет, поняла, что мне просто необходима хорошая погода для подъёма на Плато, переходов по нему и спуска. Ещё поняла, что больше всего хочу увидеть каньон Хикикаль, о котором рассказывали и Игорь, и Олег, а другие водопады — не очень хочу, уже наводопадилась вполне.  Посчитала, что мне нужно для выполнения моей минимальной программы на Плато 2,5 дня погоды без дождя. 2,5 дня без дождя — это всё, чего я хочу и о чём прошу… И мне были даны эти два с половиной дня — ровно.

Переночевала у подножия водопада 23, собралась и пошла наверх, забыв у большого камня, где стояла палатка, свой фальшфейер, который носила на поясе. Ну на плато Медведь ко мне точно не придёт, нечего ему там делать. Погода была хорошая, путь наверх был виден — по мелкой крутой осыпи. Очень круто, стала делать ступени в осыпи, вспомнила альплагерь, в снегу так учили ступени вырубать, и Высоцкого конечно — Мы рубим ступени. Ни шагу назад! Чем выше поднималась, тем безоблачнее становилось небо, даже удивительно, за весь поход такого не было. И было это 31 августа. Наверное все, кто знает меня (и в реале и в виртуале) знает, что я фанат Цветаевой. Про собственный день рождения в этом походе забыла, потом пыталась вспомнить, что же именно  делала в этот день. Но 31 августа помнила — это день ухода МЦ. Мысленно посвятила это восхождение ей, она бы оценила. Она любила ходить по горам, мало кто знает — она любила горы больше, чем море, дружила с молодым поэтом, альпинистом Николаем Гронским и посвятила его памяти большую статью, которая так и называется «Поэт-альпинист».

Первый раз вижу снежник вблизи

Сюда подгрузила фотографию — это первый снежник, который увидела вблизи, издали снежные флаги уже видела во время своих «безумств». Потом на плато потрогала такой снежник, потопала по нему — это настоящий фирн, то есть слежавшийся твёрдый снег, почти лёд. Собственно это последняя фотография в данном  альбоме, дальше — Плато.

Голубые ягоды можжевельника и чёрные ягодки шикши. Если присмотреться, там ещё и черника (или голубика) есть.
Каньончик в верховьях реки Хойси. Водопад 23 скоро станет виден
У подножия водопада 23
Поднимаюсь на Плато. Теперь водопад 23 выглядит так
Чем выше я поднимаюсь, тем безоблачнее становится небо

Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»