Ссылка на фото — ТЫК
Поднявшись на Плато, оказалась в районе озёр, их там несколько, между ними пространство с мелким курумником, можно ставить палатки, и там часто останавливаются группы. Надо сказать, что не очень тщательно они за собой убирают, свалки мусора нет, но… Неприятно чувствуется человеческое присутствие, отвыкла от этого за дни похода. А тут ведь Плато — святыня… расстроилась в общем. И наверное, чтобы поднять настроение — мне был приготовлен подарок. Придавленная камнем, лежала забытая кем-то сидушка — фирменная, складная, у меня такой нет. Трофей с плато Путорана — вот это да! Сразу подумала, что это будет подарок для мужа, который конечно должен был бы быть здесь со мной, но… сейчас это невозможно.
Много снимала воду в озере, пыталась показать, что эти каменные озёра не являются необитаемыми — там плавают существа, похожие на головастиков, но прозрачные… Ничего, конечно, не видно на этих фотках, но не стала их удалять. День был не только солнечный, но и практически безветренный, что уж совсем удивительно, все пишут, что на Плато дикие ветра. Места, похожие на каменную пустыню — с оазисами — где есть вода, там и жизнь.
С удивлением узнала пушицу, которая у нас на болотах растёт. Белые и жёлтые цветы с нежными лепесточками не узнала сразу, потом заподозрила, что это полярный мак — у Марина Галкиной слышала «ЖЁЛТЫЕ МАКИ СУНТАР-ХАЯТА», посмотрела, действительно в серединке незрелые зёрнышки мака… Потом вообще незабудки увидела! Одно из самых удивительных впечатлений , — одинокие камни. Там несколько фотографий у меня таких, как будто кто-то поставил этот одинокий камень — как на стол или на блюдо… А иногда камни в таких странных «позах» лежали друг на друге, казалось бы неустойчиво, не могут они так пролежать долго, а вот поди ж ты…
И тени облаков ... в голове прокручивались строки Городницкого: "Тень облака, плывущего над тундрой, Тень птицы, пролетающей над тундрой, И тень оленя, что бежит по тундре, А рядом с ними — собственную тень."
Здесь тени облаков лежали на горах, возвышающихся над плато… Меня не оставляло ощущение нереальности, какой-то неполной материальности того, что вижу вокруг, какого-то чуда, сказки. Если б не было необходимости уложиться в график, который мы с Плато согласовали (было твёрдое ощущение, что это так и есть), я бы остановилась и зависла… и забыла дышать…
Уже на подступах к каньону Хикикаль пейзаж стал меняться, я шла вдоль одного из притоков реки Хикикаль, и здесь уже была совсем не пустыня, здесь даже кусты росли, а возле самого каньона — даже лиственницы маленькие, брусника, голубика — как будто это и не Плато, стайки птичек появились. Когда уже перешла реку, которая дальше превращалась в шикарный водопад (есть видео), и, с одной стороны, совершенно обалдела от открывшегося зрелища каньона, а с другой стороны, надо было поторапливаться, устраиваться на ночь — получила ещё один подарок… увидела выпрыгнувшего из-под камней удивительного зверька. Нет, это не была пищуха, их я видела (а чаще — слышала) с самого начала похода. Он был в длину сантиметров 30, что-то было в нём от соболя, пушное что-то, беленький низ, коричневый верх, а на конце коричневого хвостика чернобурая кисточка. Он чего-то от меня хотел, вставал на задние лапки, потом убегал за камни, выскакивал снова, и снова, вставая на задние лапки, заглядывал мне в лицо, не боялся совершенно. И в такой момент у меня была полностью разряжена камера! Он просто мне позировал, а я могла только его разглядывать, чтобы запомнить во всех деталях это удивительное выступление. Это минут 20 продолжалось и продолжалось бы наверное ещё, если бы мне уже срочно не надо было искать место для палатки. Потом мне сказали, что это горностай, в музее Талнаха я даже чучелко видела. Зимой он белый, а летом вот такой.
В предыдущем абзаце ссылки на фото пищухи и горностая, выбирала фотки, максимально близкие к тому, что видела. От зрелища каньона впала в эйфорию ещё с вечера, когда фотик был полностью разряжен. Ночью я его зарядила и утром старательно снимала со всех точек, но увы, моя камера бессильна, она вообще ничего не передаёт. Это такая мощь… такое великолепие рельефа, такое разнообразие оттенков, да и просто масштаб этих разрезов и выпуклостей… Дело совсем не в водопаде, хотя он конечно очень хорош, и я его видела во всём блеске, при ярком солнце. Каньон производит разное впечатление в вечернем свете и в утреннем, разные картинки видишь. С вечера видела мощный хребет и голову медведя, к пасти которого стекает в головокружительной глубине каньона водопадный поток, а утром уже не видела этого…
Там довольно большие пространства, можно часами гулять и рассматривать с разных точек при разном освещении эти космических масштабов складки, схождения и расхождения ущелий, теряющиеся в дымке плоскости плато… Да, мне хотелось там поселиться, остаться. Было ощущение, что среди такой красоты с тобой не может случиться ничего плохого. Есть что-то неправильное в том, что мы как туристы приходим что-то быстренько посмотреть. Как говорил Маленький принц, cамое главное видишь только сердцем…
Следующий день — обратный путь, интересно, что видела много нового, чего не видела на пути туда, да и шла не совсем так, там ведь перепады высот, где-то проходила выше, где-то ниже и картинка уже совсем другая. А погода прекрасная, кажется, что ещё лучше, чем вчера, хотя вроде лучше некуда. К концу дня пришла к тем же озёрам, где вчера нашла сидушку, и это место произвело совсем другое впечатление. Не знаю, передают ли фото это ощущение — действительно каменная пустыня, марсианский какой-то пейзаж.
На безоблачном небе, но в дымке опустилось солнце, и в этом же месте взошла полная луна. Она вроде даже на фото получилась. В первый и единственный раз за весь поход поставила палатку на чистый курумник, без мха. Для этого случая взяла футпринт, специальный пол для палатки, чтобы не порвать его об острые камни и дополнительную утепляющую подстилку. И не знаю, от этого ли, или температура ночью была очень низкой — всю ночь мёрзла, хотя утеплилась по полной, как никогда в этом походе. Уверена была, что озёра покрылись льдом за ночь, просто чувствовала мороз — но нет, ничего подобного, каменные озёра были неизменны.
Когда бродила перед сном по кусочку каменной пустыни, ставшей мне домом на эту ночь, в голове крутилось и в конце концов полностью вспомнилось одно из самых любимых стихотворений очень любимого поэта:
О чем молчат седые камни? Зачем к молчанию глуха земля? Их тяжесть так близка мне. А что касается стиха — в стихе всего важней молчанье, — верны ли рифмы, не верны. Что слово? Только ожиданье красноречивой тишины. Стих отличается от прозы не только тем, что сир и мал. Я утром ранним с камня слезы ладонью теплой вытирал. ________________________________________
Утром спускалась с плато, и по мере того, как спускалась, облака сгущались. Во время спуска много фотографировала, уже не экономила заряд фотика. Водопад, который там снят — это тот самый водопад 23, от подножия которого 2 дня назад поднималась. Спустилась, и возле большого камня, где стояла палатка перед подъёмом на плато, подобрала забытый фальшфейер. Когда подходила уже во второй половине дня к заранее намеченному месту ночёвки, пошёл дождь, палатку ставила уже под дождём.
Возврат на главную страницу проекта «Путешествие Марины Копровой по Красноярскому Краю»