Марина Копрова
Этот поход родился из идеи соединить два любимых места, два традиционно посещаемых мной мероприятия: Ясную Поляну, принимающую по выходным волонтёрский десант для ухода за мемориальным толстовским лесом, и Тарусу, где зажигается в первое воскресенье октября ежегодный цветаевский костёр.
Часть 1 Приокские приключения на пути в Ясную Поляну.
Начался поход ещё по дороге в Ясную Поляну: я сошла с электрички сразу после Серпухова на станции Ока, чтобы пройтись вдоль Оки с прилегающими озёрами, перейти её по автомобильному мосту, погулять по заокским местам и снова сесть на электричку на станции Приокская на следующий день. День был сухой, солнечный, сразу обратила внимание на какие-то клубы то ли дыма, то ли пыли, встающие над берегом. Оказалось, что берег Павленского озера теперь частная территория, и там что-то строится, либо карьер решили раскопать, ведь это озеро и образовалось на месте песчаного карьера.
Мне удалось пройти там, но удовольствия это не доставило — вереница машин, пыль столбом. А когда вышла к автомобильному мосту и поднялась на него, оказалось, что там пыль ещё большим столбом — строится второй, параллельный мост, расширяется трасса Крым.
Только за Окой удалось отдышаться от пыли и выйти на мирные лесные и полевые дороги. Ночевала вблизи деревни Высокие Дворики прямо в поле, вытоптав площадку посреди травы. Зато рядом оказались кусты облепихи, которую я ужасно люблю))
На следующий день шла по живописным приокским холмам от одного СНТ до другого, перешла вброд знакомую мне речку Скнигу (приток Оки), порадовалась крупным красивым бабочкам на сиреневых астрочках, которые никак не хотели отвлекаться от своего занятия и улетать, даже позволили поснимать себя.
Дорога от СНТ в лес, отмеченная на карте, кончилась, не успев начаться, пришлось полазить по лесным оврагам без всяких троп, но в конце концов конечно дорога нашлась, да еще с указателями на ж/д станцию и усадьбу Романово, надо будет ее посетить в следующий раз.
На платформу Приокская я вышла, опоздав на последнюю дневную электричку, следующая была через несколько часов, решила пройти до следующей станции Романовские дачи. В деревне Прокшино наткнулась на дворик, превращённый в уличный музей его весёлым хозяином, единственная корысть которого — увидеть улыбку на лице прохожего. Он стал отговаривать меня идти к следующей станции — заборы многочисленных СНТ не дают к ней пройти напрямую, предлагал даже подвезти на машине, от чего я конечно отказалась. Свернула с дороги в сторону леса и ж/д, надеясь, что люди как-то же ходят к станции напрямую. И действительно, тропинка, поплутав, вывела меня к ближайшему к станции СНТ и затем к самой платформе Романовские дачи.