Северо-восток Подмосковья с незапамятных времен был излюбленным местом отдыха горожан. Настоящий дачный бум охватил эти места во второй половине ХIХ века: крестьянская реформа 1861 года и строительство железных дорог способствовали бурному развитию ближайших московских пригородов. Широко распространенным становится понятие «жизнь на даче». Семьи московских помещиков с ранней весны уезжали в свои имения до поздней осени. Многие из них действительно только отдыхали за городом, но некоторые умудрялись создавать из своей дачи образцовое имение! Яркий тому пример – усадьба «Вешки», которая с 1882 года принадлежала фабрикантам Третьяковым.
ОТ СМУТЫ ДО АЛМАЗОВЫХ
Примечательно, что сам топоним «Вешки» происходит от народного географического термина «вешка», который, по мнению Э.М. Мурзаева, означает «горка, холмик, покрытый зеленью, деревьями». Возможно также, что ранее название селения произносилось как «Вёшки», и тогда можно предположить, что оно связано со словом «вёшка» (вёска), которое по-белорусски означает «деревня».
Первое упоминание о самом сельце Вешки относятся к 1623 году. До этого в Смутное время оно было разорено, а существовавшая в Вешках церковь Ильи Пророка стояла «без пения». В 1623 году треть земли и 18 крестьянских дворов были даны в поместье князю Ивану Ивановичу Лобанову-Ростовскому, а две трети земли и семь дворов патриарх Филарет пожаловал своему боярину Семену Васильевичу Колтовскому.
В 1646 году Лобанов-Ростовский продал Вешки стольнику Петру Годунову, у которого имение купил родоначальник дворян Алмазовых, думский дьяк Ерофей (Ерифей) Иванович, имевший прозвище «Алмаз» (умер около 1669 года). Ерофей Иванович был дьяком Казанского приказа (1640), Посольского приказа (1647), два раза (с 1654 по 1658 и с 1665 по 1667 годы) управлял Посольским приказом.
Род Алмазовых записан в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии. В этой губернии Алмазовы владели несколькими сёлами с усадьбами, в том числе и Вешками. Род Алмазовых имел свой герб, на нем щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле крестообразно положены серебряные меч и стрела, летящая вниз. В нижней части в золотом поле изображен алмазный камень четвероугольной фигуры. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите красный, подложен золотом.
После смерти Ерофея Вешками владеют его вдова и сын Дмитрий. В 1673 году Дмитрий Алмазов пожалован в московские дворяне, а уже его сын, Иван Дмитриевич, стал казначеем монетных дворов.
В 1773-м хозяином Вешек стал Николай Иванович Алмазов. К тому моменту в Вешках значилось 118 душ и 85 десятин земли.
Другая часть села, принадлежащая Колтовским, через 100 с лишним лет все-таки перешла к Алмазовым: в 1769 году «за неуплату долгов многим людям» его имение было описано, а в 1770-м эти земли купила с аукциона Фекла Николаевна Алмазова – вдова Николая Ивановича Алмазова.
Позднее усадьбой владел их сын, Пётр Николаевич Алмазов (1756-1815). Он был подпоручиком лейб-гвардии Измайловского полка. В 1791-1794 — бригадир, предводитель дворянства по Богородскому уезду Московской губернии.
Петр унаследовал не только Вешки, но и огромной земельный участок в Москве, между Старой Басманной и Новой Басманной улицей. В браке с Марией Борисовной Голицыной у него родилось семеро детей, в том числе дочь Варвара (1786-1857). До замужества, еще будучи невестою, Варвара Петровна жила в Вешках. В 1807 году состоялась их свадьба с Сергеем Васильевичем Шереметевым.
Потомки Варвары Петровны оформили в книгу ее дневник за 1825-1826 гг., книга была издана в Москве в 1916 году Синодальной типографией. Дневник Варвары Петровны печатался по подлинной рукописи, написанной по-французски и хранящейся у Бориса Борисовича Шереметева. Текст был переведен Ольгой Геннадиевной Шереметевой, урожденной Чубаровой, и ею же составлен указатель имен. В наше время дневник периодически появляется в продаже в отделах антиквариата крупнейших книжных магазинов.
Вернемся к судьбе самой усадьбы. В начале XIX века следующее поколение Алмазовых строит в Вешках новый барский дом: деревянный, на каменном фундаменте, с четырехколонным портиком. Два флигеля соединялись с главным домом колоннадами, образующими полукруглый парадный двор. Все – деревянное, оштукатуренное «под камень», выдержанное в стиле ампир. Именно этот усадебный дом остался запечатлен на нескольких фотографиях более позднего периода.
Позднее москвовед Алексей Николаевич Залеман (работал под псевдонимом Греч), посвятивший себя изучению подмосковных усадеб, писал о Вешках: «Здесь пришедшийся по вкусу палладианский план особенно интересен своими малыми размерами. Это архитектурная миниатюра, копия с копии наивного доморощенного мастера, многого не разглядевшего, многое прибавившего от себя».
В конце 1830-х годов Алмазовы вынуждены были продать Вешки. 22 двора и 159 душ обоего пола купила коллежская ассесорша Надежда Ивановна Яковлева. В 1842 г. в селе Вешки госпожи Яковлевой с главным домом на Дмитровской дороге в 14 верстах от Миусской заставы значилась 81 душа.
«ДРУГОЙ» ТРЕТЬЯКОВ
В 1852 году Вешки значилось как село 4-го стана в 18 верстах от Бутырской заставы, по Большой Дмитровской дороге вправо пять верст, владельцы — Марья Степановна Панина и девица Прасковья Степановна Уланова. На тот момент в селе значилось 23 двора (крестьяне — 78 мужчин, 68 женщин, дворовые — три мужчины, четыре женщины). Был в селе господский деревянный дом и оранжерея с садом.
B 1854 году часть земли была продана купцу Василию Матвеевичу Толоконникову, он устроил в Вешках воскобойный завод, а само имение купил помещик Немцов. От Немцова крестьяне вышли на волю, имение приобрел капитан-лейтенант Алексей Ксенофонтович Еремеев.
Ко времени выхода на волю в селе было 27 дворов, 91 душа мужского пола, 123 души женского пола, 28 лошадей, 29 коров, более шести десятков голов мелкого скота. Каждый четвертый хозяин имел по две избы. Такая зажиточность объяснялась тем, что крестьяне Вешек имели хороший приработок: в селе была шерстопрядильная фабрика, а кроме того, в каждой избе на станках и вручную делали бумажную и шелковую бахрому. В селе стояло два трактира, один с «продажей питий».
В 1870-е годы Вешки пострадали от двух больших пожаров, но быстро отстроились.
К концу XIX века частые неурожаи подорвали крестьянские хозяйства. Кустарную выделку бахромы вытеснила фабричная. Село стало малосостоятельным.
В 1882 году Еремеев продал усадьбу текстильным фабрикантам Третьяковым (к известным однофамильцам Третьяковым они прямого отношения не имели).
Новый хозяин усадьбы, Константин Владимирович Третьяков (1830-1909), был удивительным человеком, он сочетал в себе лучшие черты купеческой элиты, дворянства и московской интеллигенции. Потомственный купец первой гильдии и мануфактур-советник, он имел пять доходных домов на Пятницкой улице в Москве, содержал несколько текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик в Подмосковье.
Его отец в течение двадцати четырех лет выполнял обязанности церковного старосты Успенского собора Кремля. С 1871 года Константин Владимирович вместе с племянником возглавлял семейное дело, а после смерти племянника – единолично.
Третьяков занимался благотворительностью: ежегодно он совершал взносы на школу при Николаевском доме призрения вдов и сирот купеческого сословия. В 1902 передал городскому общественному управлению 20 тыс. рублей на выдачу пособий бедным семействам и невестам.
Константин Владимирович любил музыку, он стоял у истоков создания государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России и как бы предвосхитил советскую идею о доступном всем Страдивари – ведь часть инструментов из своего собрания Третьяков отдал талантливым, но бедным студентам.
При Третьякове Вешки преобразились: он возрождал здесь запущенные и погубленные луга и леса; разводил и охранял лесных зверей и птиц, заросшие сорняками пашни превращал в культурные угодья, в оврагах устраивал пруды. Завел сад, ягодники, оранжерею, пасеку, прекрасную молочную ферму с породистыми коровами, племенное стадо. Когда в лесу расплодились зайцы и стали портить яблони, он купил собак и нанял охотника. Собаки жили в домиках с отоплением и вентиляцией.
У Третьякова сложились добрые отношения с крестьянами. Он выстроил и содержал небольшую богадельню для стариков, при которой позже была открыта амбулатория. В богадельне постоянно содержалось восемь призреваемых. При Третьяковых в Вешках появилось и частное училище (учительница Анастасия Ивановна Стушинская).
B 1895 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке имение «Вешки» было признано образцовым.
Последний дореволюционный хозяин Вешек привел в порядок барский дом и липовый парк. От алмазовских времен в доме бережно сохранялись ампирные росписи потолков.
Константин Владимирович Третьяков умер в 1909 году, не имея прямых наследников, он завещал имение Императорскому Московскому обществу сельского хозяйства.. Так еще до революции имение стали использовать для летней практики земледельческой школы.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УСАДЬБЫ
Интересные документы о национализации имения «Вешки» в 1918 году сохранились в Центральном государственном архиве Московской области (Ф. 921 Оп. 1 Д. 31).
В материалах дела отражена передача имения в ведение отдела скотоводства Наркомата земледелия, особого внимания заслуживает план села Вешки с пустошами – здесь хорошо видно точное месторасположение усадьбы, храма, аллей парка.
Комиссия осматривала имение 9 августа 1918 года, в ее состав входили представители отдела животноводства, Московского губкомзема, уездного земельного отдела, Подушкинского волостного земельного отдела, Московского общества сельского хозяйства.
Осмотр производился с целью определить культурность означенного хозяйства и степень племенной ценности находящегося в нем скота, а также для установления количества необходимых имению кормов.
Осмотрев полевое хозяйство, скот, постройки, ознакомившись с положением рабочих в имении, с опытными, культурно-просветительными и хозяйственными целями, заданиями и проектами, комиссия единогласно пришла к заключению, что имение «Вешки», как по общему строю хозяйства, так и в особенности по разводимому здесь племенному скоту, имеет общегосударственное значение.
В виду этого комиссия также единогласно признала необходимость национализировать означенное имение и передать его в ведение отдела животноводства центрального комиссариата земледелия.
А вот в вопросе управления «Вешками» мнения членов комиссии разделились: часть делегатов предложила оставить непосредственно хозяйственную часть за Московским обществом сельского хозяйства, приводя в качестве аргумента и тот факт, что у этой организации сложились хорошие отношения с местным населением, а те в свою очередь ценят проводимые здесь работы. В итоге национализация состоялась как раз по этому варианту, что следует из заключительных абзацев документа.
Таким образом В Вешках сформировалось полеводческое отделение, а в соседних Липках — птицеводческое.
В 1926 году Вешки входили в состав Коммунистической волости Московского уезда. Здесь было пятьдесят два крестьянских двора и восемь прочих, население: сто девятнадцать мужчин, сто пятьдесят одна женщина. Организованы сельсовет и школа.
НАШЕ ВРЕМЯ
Усадьба пришла в запустение, когда в соседних Липках была организована правительственная дача и все хозяйства в округе решено было ликвидировать (усадьбы находились на расстоянии не более 2,5 км друг от друга). Некоторые источники сообщают, что хозяином той самой правительственной дачи на левом берегу Девкина ручья был сам Сталин!
В 1932 году усадьба «Липки» стала временной резиденцией вождя, куда он переехал из другой своей дачи «Зубалово-4» после смерти жены, пока строилась его очередная дача в Кунцево. После Сталина дача часто меняла хозяев — но ей все также пользовались высокопоставленные правительственные лица. Видимо поэтому хозяйство в Вешках так и не восстановили.
В 1940—1950 годах в Вешках образовалась производственная зона с жилыми многоквартирными домами. В 1949 году в деревне была основана фабрика строительных деталей. За годы советской власти Вешки превратились из чисто сельскохозяйственного населенного пункта в индустриальный.
Пользователи ресурса pastvu.com, ссылаясь на труды Е. Савиновой о сельских усадьбах московских предпринимателей, пишут, что обветшалый дом с колоннами и шатровая церковь сохранялись в Вешках вплоть до 1967 года.
Постепенно поменялся и облик самого поселения – на смену частным дворам пришли многоквартирные дома рабочих. В таком виде Вешки просуществовали до момента появления новой России.
1990-е годы стали периодом запустения деревни. Резкая перемена случилась в самом начале XXI века, когда вокруг липового парка (все, что осталось от старинной усадьбы бывших владельцев) стало активно развиваться частное домостроительство.
Сейчас Вешки считаются одним из наиболее элитных районов ближнего Подмосковья, здесь насчитывается несколько сотен жилых домов и дач. В память о былых временах в Вешках существует улица Третьякова – она проходит параллельно реке Чермянке вблизи того места, где ранее находился главный усадебный дом. В коттеджном поселок Вёшки-2 возведена церковь Уара Мученика.
Фото из архива автора, pastvu.com, musicseasons.org, peshegrad.ru, новыевешки.рф
Автор — Ольга Соловьева, секретарь Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России.
Впервые опубликовано на сайте Издательства «Подмосковье» в марте 2021 года.