90 — летию образования Пушкинского района посвящается
В один из ноябрьских дней 2018 года в архивный отдел на ул. Лесная, 10 обратилась жительница г. Пушкино Андриасян Элеонора Аршавировна. Она рассказала интересную историю о том, как ее отец, Андриасян Аршавир Васильевич, будучи молодым московским архитектором, участвовавшим в конкурсе проектов Центрального стадиона им. Сталина, приезжал в город Пушкино в конце 30-х годов и осуществлял архитектурный надзор над одним из строящихся зданий, находившихся в нескольких минутах от станции Пушкино.
Это история заставила задуматься и попытаться разобраться в том, какое же здание в Пушкино мог проектировать молодой амбициозный архитектор Андриасян А.В. Таким образом, мы заглянули не только в историю жизни и творчества архитектора, чье имя звучало рядом с маститыми и всемирно известными советскими архитекторами, но и в историю города и района, прогулялись по его историческим улочкам и посмотрели, как на протяжении 30 – 50 х годов прошлого века строилось Пушкино и превращалось из дачного поселка в уютный, красивый и так нами любимый город.
Историческая справка
Постановлением президиума Московского уездного Совета от 13 ноября 1924 года на территории Пушкинской волости Московского уезда на базе станции Пушкино и фабричных поселков суконных фабрик был образован город Пушкино. Образование города было утверждено постановлением президиума ВЦИК от 17 августа 1925 года. В город Пушкино был перенесен административный центр Пушкинской волости.
Пушкинский район был образован согласно постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета от 12 июля 1929 года «О составе округов и районов Московской области и ее центрах». В составе Московской области были образованы 10 округов и 141 район. В числе этих районов был и Пушкинский район, который вошел в состав Московского округа Московской области. В район вошли основная часть Пушкинской волости Московского уезда, Софринская и Путиловская волости Сергиевского уезда, а также часть Щелковской волости Московского уезда и часть Хотьковской волости Сергиевского уезда Московской губернии. Административным центром района стал город Пушкино.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 декабря 1957 года «Об упразднении некоторых районов Московской области» Пушкинский район был упразднен, а его территория вошла в Мытищинский район Московской области. Город Пушкино в это время являлся городом областного подчинения.
Затем был еще ряд сложных административно-территориальных преобразований, которые закончились тем, что Решением Мособлисполкома № 51 от 22 января 1965 года Пушкинский район был восстановлен в своих современных границах с административным центром в г. Пушкино.
Биографическая справка:
Родился в 1904 году в Грузии в селе Болниси недалеко от Тифлиса, в крестьянской семье (так в личном деле), в семье сельского учителя (по словам дочери). Сначала обучался в Армянской духовной семинарии, затем закончил среднюю школу в 1924 году. С 1925 по 1928 годы Андриасян работал счетоводом в горсовете Еревана, затем секретарем у главного архитектора Еревана Н. Г. Буниатова (Буниатян)*.
*Буниатов Н.Г. (Буниатян), профессор, заведующим кафедрой архитектуры Ереванского госуниверситета, исследователь древней армянской архитектуры, автор проектов большого количества зданий в Ереване
И, возможно, именно общение с Буниатовым способствовало тому, что в 1925 году Андриасян поступил сначала в Ереванский государственный университет на юридическо-экономический факультет, но с 4 курса ушел и в 1928 году поступил в Высшие художественно-технические мастерские (знаменитый ВХУТЕМАС), а в 1932 году закончил Всесоюзный архитектурно-строительный институт (не менее знаменитый ВАСИ). До Великой Отечественной войны проживал с семьей в Москве по адресу: Петровский переулок, дом 8.
Аршавир Васильевич от природы был талантливым человеком и в архитектурном институте подавал большие надежды. Неслучайно, еще будучи студентом последних курсов, он принял участие в одном из самых амбициозных конкурсов проектов Центрального стадиона имени Сталина.
Великая Отечественная война сломала все творческие и личные планы. Супруга Аршавира Васильевича работала в Наркомате Обороны. В 1942 году дети в составе группы детей архитектурного фонда были отправлены в эвакуацию в Чимкент, затем вместе с матерью переехали в Грузию и находились там до 1943 года. Место нахождения Аршавира Васильевича в этот период установить не удалось и в семье это не обсуждалось. Когда в 1943 году семья вернулась в Москву, 2-х комнатная квартира в Петровском переулке оказалась занятой. В 1944 году Аршавиру Васильевичу предложили поехать в Орел главным архитектором Орловской области. Предложение восстановить Орел после гитлеровской оккупации было делом чести для молодого архитектора.
В его личном деле, которое хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), рукой самого Аршавира Васильевича написано, что он являлся членом ВКП(б) Грузии с 1944 года.
В 1946-1947 годах в семье Андриасяна А.В. происходят трагические события. В 1946 году в возрасте 13 лет умирает от болезни его старший сын, а в ноябре 1947 года сам Аршавир Васильевич, вернувшись после совещания архитекторов в Сталинграде, заболел сыпным тифом и скончался. Так, неожиданно в возрасте 43 лет оборвалась жизнь молодого и полного сил и энергии талантливого архитектора.
Проекты А.В. Андриасяна. Мечты и реальность.
В 30-е годы прошлого века огромное внимание уделялось развитию спорта, как средства воспитания нового человека и вместе с тем укрепления обороноспособности страны Советов. В этот период в Москве было несколько грандиозных проектов, одним из которых являлся Центральный стадион имени И.В. Сталина.
Конкурс проектов проходил в два этапа. Для участия в конкурсе был приглашен американский архитектор Гектор О’Гамильтон, а также три бригады советских архитекторов. Первую бригаду возглавлял Н.Я. Колли, (автор проектов станций метро Парк Культуры (северный павильон), Чистые Пруды, Павелецкая-Кольцевая и многое другое). В его бригаду наряду с другими архитекторами входил Н.Н. Селиванов, запомним его имя. Вторую бригаду возглавлял Д.М. Иофан (автор проектов, так называемого, «Дома на Набережной», неосуществлённого дворца Советов в Москве и мн. др.), в третью бригаду Архитектурно-строительного института под руководством знаменитого конструктивиста И.А. Голосова (жилой дом Военно-инженерной академии на Яузском бульваре, ДК им. Зуева и мн.др.) и входил Андриасян А.В. Характерно, что Андриасян принял участие в обоих этапах конкурса и во всех публикациях его фамилия в бригаде идет первой. Также в анкете своего личного дела, которое хранится в фонде Союза архитекторов СССР (РГАЛИ, ф. 2466, оп.5, д.27), Аршавир Васильевич собственноручно указал, что являлся автором «заказного проекта». В основе его проекта была параболическая форма стадиона с круглым демонстрационным полем.
Центральный стадион планировался, как место проведения «мировой спартакиады, всесоюзных, республиканских, областных, городских спортивных мероприятий, а также «массовых культурно-политических, революционных празднеств, шествий». В итоге к строительству был принят проект бригады Н.Я. Колли. Строительство стадиона не было до конца завершено, по одной версии из-за начавшейся Великой Отечественной войны, по другой из-за многочисленных нарушений и плохой дисциплине на строительстве. После войны Иофан еще несколько раз обращался к этому проекту и только к Олимпиаде 1980 года были достроены трибуны и стадион служил тренировочной базой.
В настоящее время стадион располагается недалеко от Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодежи и туризма и также выполняет тренировочную функцию. История создания стадиона до сих пор окутана легендами и тайнами и сегодня он более знаменит тем, что под его трибунами находится музей «Бункер Сталина».
Подлинник конкурсного проекта Андриасяна хранится в музее архитектуры им. Щусева. Его имя вошло в самые серьезные издания по архитектуре советского периода. Известный историк архитектуры С.О. Хан-Магомедов в своей монографии «Архитектура советского авангарда» демонстрирует проекты трибун Андриасяна и его группы. Журнал «Советская архитектура» №1, за 1933 год также публикует статью и показывает все проекты Центрального стадиона им. Сталина.
Музей архитектуры им. Щусева в 2018 года провел выставку и подготовил масштабный проект под названием «Архитектура стадионов», где в том числе рассматривается и проект «Всесоюзного стадиона», разработанный Андриасяном А.В. в 1932 году.
В личном деле Андриасяна А.В. значится целый список осуществленных строительством проектов. За 15 лет своей творческой деятельности Аршавир Васильевич был автором проектов целого ряда объектов: войсковые казармы, лазареты, клубы в Тбилиси, по заданию ИСО НКВД ЗСФСР (1932-1935), медицинские институты в Горьком, Махачкале, Уфе (1935-1939), типовой проект поликлиники на 250 мест в сутки (1938), выстроенный во многих городах Союза, областная больница в Смоленске (1938), целый ряд стадионов, домов физкультурника в разных городах страны, Орловский спортивный техникум в Орле (1939-1940), областное Управление НКГБ г. Орла (1945).
В 1939-1940 годах Аршавир Васильевич разрабатывает проект «Всебелорусского» стадиона в Минске. Однако этому проекту не суждено было осуществиться. Любопытно, что авторами проекта
послевоенной реконструкции стадиона в 1947 году стали все те же «коллеги по цеху», что и в конкурсе проектов Центрального стадиона им. Сталина Н.Д. Колли и его бригада архитекторов. Совершенно очевидно, что творческая конкуренция в среде архитекторов была довольно
высокой.
В перечне неосуществленных проектов также значатся костнотуберкулезный санаторий для детей (1938-1939), фельдшерско-акушерская школа, типовой проект стадиона (1940-1941), проект средней
в г. Орле (1945).
Будучи начальником областного отдела по делам архитектуры Орловской области, Андриасян А.В. участвовал в утверждении проектов зданий послевоенной реконструкции Орла. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний правления Орловского отделения Союза архитекторов СССР за 1941-1950 годы, которые хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ, ф.674, оп.2, д.82).
Не простая история сложилась вокруг восстановления здания Орловского железнодорожного вокзала. Бывший Орловско-Витебский вокзал сильно пострадал во время войны. Восстанавливать его было решено на прежнем месте, взяв за основу уцелевшие части здания, построенного в конце
19 века. Обсуждение проекта по восстановлению здания Орловского вокзала началось еще при жизни Андриасяна А.В. По словам Элеоноры Аршавировны, ее отец встречался с начальником Орловского вокзала Казанцевым и обсуждал проект нового вокзала. Также она хорошо помнит
архитектора «дядю Степу» Мхиторяна (С. А. Мхитаряна), чье имя и вошло в историю, как автор уникального проекта здания Орловского вокзала, построенного в 1949—1950 годах в стиле русского классицизма. К сожалению, официальные документы не всегда передают все нюансы, оттенки и детали событий, которые на самом деле имели место и только воспоминания современников могут донести их до нашего времени.
Рассказ о том, в какие закоулки истории завели поиски здания, построенного Андриасяном в г. Пушкино
Технический совет и другое…
Несмотря на то, что Пушкино получило статус города еще в 1925 году, а в 1929 году стало
районным центром, долгие-долгие годы внешний облик города напоминал дачное поселение. Большая часть городских организаций по-прежнему располагалась в помещениях дач бывших владельцев, конфискованных у них в революцию 1917 года.
Первое строительство общественных зданий кирпичной капитальной постройки началось во второй половине 30-х годов. Пушкинский райисполком в этот период пытается ограничить предоставление участков под дачное строительство в г. Пушкино и
поселке Клязьма. Выделение земли гражданам и организациям под дачное строительство
происходит в основном в поселках Правда, Заветы Ильича, Зеленоградский.
Новым строительством занималась специально созданная ремонтно-строительная контора при Пушкинском райисполкоме. В январе 1938 года для рассмотрения проектов нового строительства и решения «техническожилищных бытовых вопросов» был создан технический совет при Пушкинском РИКе.
Ограничение на строительство и генплан Пушкино
В протоколе заседания президиума Пушкинского райисполкома
от 27.08.1938 принимается решение об ограничении отвода
земли под постройку жилых домов в связи с отсутствием
утвержденного плана города. В этом постановлении впервые
поднимается речь о необходимости разработки генерального
плана г. Пушкино.
Пушкинский РИК принимает решение обратиться в
архитектурно-планировочный сектор МОКО с просьбой
оказать практическую помощь в проведении работ по
составлению генплана города. Для этой цели создавалась
специальная Планировочная группа со своим штатом.
Куда переехал «Госбанк»?
Приступая к поиску здания, построенного Андриасяном А.В. в Пушкино, мы решили сосредоточиться на поиске документов по самых известным зданиям в центре города: здание банка (Московский пр., д.11), здание школы №1 (Дом пионеров, Центр детского творчества, ул. Тургенева, д.3), Дом культуры (ул. Некрасова, д.3) и здание Администрации района (Московский пр., 12), которые и сейчас являются самыми интересными зданиями советской эпохи в Пушкино.
В первую очередь наше «подозрение» пало на здание современного банка ВТБ (Московский проспект, 11). Поиски документов были долгими и нелегкими, так как делопроизводство в тот период было не на должном уровне и, читая протоколы райисполкома, приходилось детально углубляться в суть каждого документа.
Первые упоминания о Пушкинском отделении госбанка встречаются в решениях райисполкома начиная с 1936 года. Значение банка в жизни города и района было настолько велико, что в плане работы президиума Пушкинского РИКа на июнь 1937 года значится: «IV. Провести совещание с клиентами Банка, с докладом заведующего отделением банка т. Рывкина о работе отделения Госбанка» (ф.45, оп.1. д.154, л.122). В списке ответственных дежурных по райисполкому на период уборочно-заготовительной кампании также значатся работники банка (ф.45, оп.1, д.144, л.46а).
Протокол Райисполкома от 11 октября 1939 поведал много интересного:
1. Первоначально здание «Госбанка» находилось на ул. Лесная , дом 6;
2. Отделы райисполкома (коммунальный отдел, райсобес, бюро инвентаризации, нотариальная контора) находившиеся по адресу Пушкинское шоссе, дом 22 должны переехать на ул. Лесную, дом 6;
3. Все отделы Горсовета должны переехать на Пушкинское шоссе, 22;
4. Президиум Горсовета, располагавшийся по адресу: Пушкинское шоссе, 29, передает свое здание ГК ВЛКСМ.
Такое место расположения городских организаций было на октябрь 1939 года.
(Ф. 45, оп.1, д.174, л. 4)
Протокол Пушкинского райисполкома от 4 декабря 1939 года раскрывает следующую ценную информацию:
1. Пушкинский райвоенкомат, созданный в 1938 году и располагавшийся в здании Райкома, было решено перевезти на первый этаж здания на ул. Лесная, 6.
2. На второй этаж здания по ул. Лесная, 6 переместились подразделения райисполкома (Бюро инвентаризации, нотариус, Райгрупком профсоюза жилищного хозяйства (РГК)
3. Горсовет переехал на Пушкинское шоссе, 22.
4. Райсобес оставался в помещении по адресу Пушкинское шоссе, 22.
Таким образом, перед войной, в 1939 году городские организации располагались:
1. Пушкинский райисполком — ул. Лесная, 12;
2. Пушкинский горсовет – Пушкинское ш., 22;
3. Райсобес – Пушкинское ш., 22;
4. Горком ВЛКСМ – Пушкинское ш., 29;
5. Пушкинский райвоенкомат – ул. Лесная, 6, первый этаж;
6. Бюро инвентаризации, нотариус, РГК, коммунальный отдел РИКа – ул. Лесная, 6, второй этаж.
Все здания располагались в старых деревянных постройках.
Самое главное — в акте указан адрес: Пушкинское шоссе 35. Именно туда переехал банк с ул. Лесной 6, освободив помещение для других городских организаций. В то же время в акте значится, что технадзор осуществлял Лавринович С.А. Сведений о проектировщике в акте не указано и проект здания банка в фондах ЦГАМО обнаружить не удалось.
Не будет преувеличением сказать, что первым зданием каменной капитальной постройки, основанном на проекте, утвержденном Московскими проектными организациями, явилось здание Пушкинского отделения госбанка. В фонде Мособлисполкома был найден акт ввода в эксплуатацию этого здания от 22 ноября 1939 года.
Согласно акта, здание было построено Пушкинской райстройконторой, технический проект согласован с технико-экономическим советом Мособлисполкома. В акте значится: «Здание в основном одноэтажное и лишь часть левого крыла является двухэтажной. Фундамент из бутового камня, стены кирпичные в 2 кирпича на теплом растворе. Кровля железная, отопление центральное, водяное, освещение электрическое, вентиляция вытяжная с побуждением. Водопровод хозяйственный и противопожарный». Приемочная комиссия вынесла ряд замечаний. «…Обязать застройщика после проведения канализации по улице Пушкинское шоссе произвести устройство промывных уборных и умывальников согласно проекта и тоже вентиляции из уборных и умывальников».
Школа № 1. А был ли госпиталь?
Следующим объектом, который теоретически мог проектировать архитектор Андриасян А.В., являлась школа № 1, которая была построена в Пушкино на ул. Тургеневской*, 3 в конце 30- х годов, практически перед самой войной. Типичное школьное здание, в конструктивистских традициях: широкие окна, прямые строгие аттики над центральным входом и окнами. Все сдержанно, функционально, без излишеств.
* ул. Тургеневская в решениях Пушкинского горсовета с марта 1975 года значится как ул. Тургенева (ф.5, оп.1, д.748, л.61)
Строительство школ всегда было первоочередной задачей в любом городе. На своем заседании 21 июля 1936 года члены президиума Пушкинского райисполкома утвердили план школьного строительства на 1937 год, согласно которому намечалось построить каменные школы:
— среднюю школу в пос. Ивантеевка на 880 мест;
— начальную школу в д. Новоселки на 280 мест,
— среднюю школу в г. Пушкино на 400 мест;
-в пос. Клязьма неполную среднюю школу на 400 мест;
-в пос. Правда среднюю школу на 400 мест.
При этом, учитывая, что в школах будут учиться дети в первую очередь фабричных рабочих, планировалось осуществить строительство в Ивантеевке за счет средств фабрик № 12 (Мострикотаж) и №4 (Моссукно), а школу в д. Новоселки за счет фабрики № 13 (Главтрикотаж).
Строительство школ в Пушкино, Клязьме и Правде – за счет средств местного бюджета. (Ф. 45, оп.1, д.144, л.40)
В реальности ситуация со строительством школ была гораздо более серьезной. Выясняется, например, что к январю 1940 года строительство Правдинской школы так и не было начато. Более того, Пушкинский РИК на своем заседании 14 января 1940 года рассматривает целый ряд срочных мероприятий в связи со строительством школы и обращается к Мособлисполкому с просьбой ускорить отвод земли под школу. (Ф.45, оп.1. д.175, л.5)
На фотографии очень редкий документ — план 2-го этажа Пушкинской школы № 1 по ул. Тургеневской (дом не указан). На чертеже дата – 14 июля 1941 года. При внимательном рассмотрении видно, что на чертеже обозначены не классы, а палаты, их 8, а также 1 операционная и 2 перевязочные. На чертеже речь идет уже ни о школе, а о госпитале. Во всяком случае госпиталь на период войны планировался. Был ли он на самом деле или же дети в годы войны продолжали учиться, рассказать могут только современники.
29 августа 1973 года исполком Пушкинского горсовета принял решение о переводе Пушкинской восьмилетней школы № 1 в новое здание. Здание школы в свою очередь передавалось Дому пионеров, где планировалось создать в будущем городской Дворец пионеров. Но, видимо, Мособлоно не одобрило создание Дворца, да и в памяти пушкинцев здание так и осталось Домом пионеров. Сейчас в этом помещении находится Центр детского творчества, в архитектуре которого можно с трудом узнать прежнее здание, разве что, по сохранившимся чердачным окнам.
Дом или Дворец …культуры?
Другим зданием, достойным руки архитектора Андриасяна, как нам казалось, могло быть, здание Дома культуры. Однако, к моменту строительства Дома культуры Андриасян уже скончался, но была надежда на то, что, быть может, он успел при жизни создать проект, которым воспользовались в последующие годы. Поэтому мы продолжили поиски.
Развивался район, активно строился сам город и, конечно, возникла необходимость создания, как тогда говорили, «очага культуры».
В архивном фонде Пушкинского райисполкома обнаружен протокол заседания от 9 июля 1952 года, который свидетельствует о том, что первоначально районный Дом культуры был создан на базе Клязьминского поселкового клуба в соответствие с решением Мособлисполкома от 16 июня 1952 года. В архивном отделе находится на хранении архивный фонд самого районного Дома культуры с 1954 года, в документах которого также нашли подтверждение о существовании районного дома культуры в поселке Клязьма по улице Тургеневская, дом 5.
Строительство Дома культуры продолжалось более 3-х лет. Средств постоянно не хватало и этот вопрос много раз рассматривался на заседаниях Пушкинского райисполкома.
Все элементы советского классицизма воплотились в архитектуре нового Дома культуры: портик с колоннами, украшенными капителями, балкон, обрамленный балюстрадой, симметричные арки, довольно высокий фронтон, завершающий фасад здания.
Не менее значительно и внутренне убранство: массивные колонны, помпезные бронзовые люстры в обрамлении лепнины и молдингов, фигурная чугунная лестница. Все роскошно и величественно.
В архивном отделе хранится протокол Пушкинского райисполкома от 30 октября 1957 года, в котором говорится: «Утвердить акт государственной комиссии от 26 октября 1957 года о приемке в эксплуатацию Районного Дворца Культуры в гор. Пушкино» (так в документе)
Характерно, что «Дворцы» в Пушкино так и не появились. И в нашей памяти остались только теплыми и родными словами — Дом культуры и Дом пионеров.
Высокое качество строительства объекта было признано и должным образом оценено, строители получили премию, о чем гласит протокол Пушкинского РИКа от 30 октября 1957 года (ф.45, оп.1, д.317, л.25об, 26)
От Навережской к Шарикову
Дальнейший поиск документов сосредоточился вокруг современного здания районной администрации и привел нас в Центральный архив Московской области (ЦГАМО). Там нас поджидало несколько сюрпризов. Но сначала немного назад, в более глубокую историю.
Первым местом расположения районной администрации, которая в советский период называлась Пушкинским райисполкомом являлась бывшая дача госпожи Навережской (Пушкинское шоссе, 23), которая была куплена у супруги Н.Н. Перлова (знаменитая династия «чайных королей» Перловых) в феврале 1917 года. О чем свидетельствуют договоры, хранящиеся в фонде Пушкинской нотариальной конторы (ф.14, оп.2 д.2, лл.1-5). В настоящее время эта территория находится в глубине Московского проспекта, напротив детской поликлиники.
В 30-е годы центр города все больше перемещался к станции и большинство организаций располагалось на улицах, примыкающих к ней. Пушкинский РИК с 30-х до конца 50- х годов располагался на западной стороне города на ул. Лесная, 12, в бывшем Торговом доме М.С. Шарикова.
История появления административного здания на Московской улице (ныне Московский проспект, 12), оказался в какой степени сенсационным и неожиданным. Об этом нам поведали документы, хранящиеся в Центральном архиве Московской области.
В фонде Архитектурно-планировочного управления Мособлисполкома было обнаружено два архивных дела: Проектное задание на строительство здания горкома КПСС в г.Пушкино (ф.7974, оп.1Т, д.225); Проекты административного здания райкома КПСС в райцентрах Московской области (ф.7974, оп.1Т, д.273)
Проектное задание было разработано Магистральной мастерской № 1 Моспроекта, согласовано с Отделом по делам архитектуры Мособлисполкома 13 мая 1954 года. Главным архитектором и автором проекта являлся архитектор Селиванов Н.Н.
Николай Николаевич Селиванов — советский архитектор, секретарь правления Союза архитекторов СССР, главный архитектор Ленинградского района Москвы, автор проектов издательства «Московский рабочий», павильон «Прудовое хозяйство» 1954 г., комплекс гостинец ВДНХ и многое другое. Самое интересное, что Селиванов и Андриасян являлись оба участниками конкурса проектов Центрального стадиона им. Сталина, только работали в разных бригадах, Селиванов — в бригаде Н.Д. Колли, Андриасян – в бригаде И. Голосова. И как же было удивительно, что оба архитектора проектировали здания в Пушкино.
Настоящим открытием было то, что здание проектировалось, как здание Пушкинского горкома партии, да к тому же место застройки предполагалось ни на Московской улице, а на улице Тургеневская между «существующим зданием школы № 1 и старым зданием горкома КПСС» (ул. Тургеневская, 11).
Экспертное заключение по проектному заданию на здание Горкома КПСС в г. Пушкино было подготовлено кандидатом архитектуры Московского архитектурного института Перлиным Вениамином Моисеевичем (его диссертация хранится в Российской государственной библиотеке)
Ф.5, оп.1, д.30, л.150, 151
На своем заседании 27 мая 1954 г. Пушкинский горисполком рассматривал вопрос о переносе древесно-кустарниковых насаждений, попадающих под застройку здания ГК КПСС на ул. Тургеневской между школой № 1 и старым зданием горкома партии и обязывал городской коммунальный отдел провести пересадку деревьев за счет средств, выделяемых застройщиком (ГК КПСС).
Может быть, именно то обстоятельство, что застройка здания внедрялась в парковую зону города и явилось той самой причиной, которая заставила поменять планы, сохранить парковую зону и перенести строительство горкома партии на другую улицу.
Акт приемки в эксплуатацию здания Пушкинского ГК КПСС по адресу ул. Московская, дом 38 был утвержден протоколом № 39 заседания Пушкинского горсовета от 31 января 1956 года.
22 мая 1956 года горсовет на своем заседании утвердил смету на устройство сквера и стоянки для машин у здания Пушкинского горкома КПСС.
(ф.5, оп.1, д.36, л. 148)
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма, не помешало построить в Пушкино прекрасный Дом культуры и не менее красивое здание современной районной администрации.
Истинным украшением зала заседаний администрации являются бронзовые люстры и лепные рельефные украшения потолков, являющиеся характерными деталями сталинского ампира или, как его еще называют, советского монументального классицизма.
Массивная парадная лестница, соединяющая все три этажа районной администрации, с первых же минут создает особое впечатление торжественности и значимости помещения. Такое архитектурное решение характерно для всех зданий эпохи сталинского ампира.
Здание горкома партии — народу, под поликлинику
Но наш рассказ об истории здания на Московском проспекте, 12 был бы не полным, если бы мы не рассказали о том, что в один прекрасный момент здание, которое проектировалось как горком партии, превратилось…в поликлинику. Многие пушкинцы еще помнят, как ходили в это здание, как в лечебное учреждение и как оно было неудобно в этом качестве с такими большими потолками и перегородками.
А история, судя по всему, была следующая. После ввода в эксплуатацию 31 января 1956 г. здание как горком партии просуществовало до конца августа 1958 года. А затем в течение 15 лет функционировало как городская (взрослая) и детская поликлиники.
Строительство обеих поликлиник, и детской, и взрослой шло практически одновременно и ввод в их эксплуатацию произошел с разницей в три месяца. Акт госкомиссии о вводе в эксплуатацию 5-этажного жилого дома № 9 по ул. Тургеневской со встроенно-пристроенным помещением для городской поликлиники был утвержден решением горсовета от 3 октября 1972 года. Акт ввода в эксплуатацию здания детской поликлиники был утвержден решением Пушкинского горсовета от 29 декабря 1972 года. Таким образом, можно считать, что с 1973 года здание на Московском проспекте, 12 более не меняло своего прямого назначения и по сей день остается главным административным зданием Пушкинского района.
О проекте Генерального плана
На заседании Пушкинского горсовета 9 апреля 1957 года был заслушан доклад архитектора МОКО Сапожниковой Е.Г. о проекте генерального плана г. Пушкино, который гласил : «6.Считать правильным предложение Мособлпроекта принять за основной тип застройки города 3-х и 4-х этажные дома с допуском 2- этажных домов в районе улицы Полевой, 4-го Акуловского проезда, улицы Домбровской и др.»
Проект детальной планировки центрального района г. Пушкино, был разработан институтом «Мособлпроект» в декабре 1958 года.
Общественные здания в Пушкино на 1958 год
В проекте детальной планировки центрального района г. Пушкино, был дан перечень всех общественный зданий и сети обслуживания на 1958 год. Как видим из документов, к 1958 году на центральных улицах города было только три кирпичных здания, все остальные находились в деревянных, главным образом, приспособленных помещениях. Все великие стройки 60-70 х годов были еще впереди.
К первоочередным мероприятиям в проект 1958 г. по организации зеленых насаждений относилось:
1.Сквер на Вокзальной площади — 0, 3 га.;
2.Бульвар на берегу Серебрянки — 3, 0 га;
3.Районный парк у Травинского озера — 2, 5 га;
4.Озеленение улиц.
На период первой очереди намечалось благоустройство Московской улицы.
Карта г. Пушкино с обозначение существующих и строящихся домов
(ул. Московская, Надсоновская, 1-й и 2-й Фабричные проезды). Проект детальной планировки центрального района г. Пушкино 1958 год.
Условные обозначения:
5-здание Военного комиссариата, существующее, деревянное, 2-х этажное
18- лодочная пристань (на месте будущего пешеходного моста)
23- здание детсада, существующее, деревянное, 2-х этажное
28- здание детского санатория, существующее, каменное, 2-х этажное
38- здание бани, существующее, каменное, 2-х этажное
Карта г. Пушкино с обозначение существующих и проектируемых зданий и сооружений (ул. Московская, 1-й и 2-й Фабричные проезды, побережье р. Серебрянки).
А что же наш герой, Андриасян Аршавир Васильевич, судьба которого и память о нем самых близких людей явилась тем побудительным мотивом, который заставил нас заглянуть в такую массу архивных документов, хранящихся в четырех хранилищах федерального, областного и районного значения, и узнать имена первопроходцев, которые начинали проектировать и строить наш город ?!
Так что же построил архитектор Андриасян в Пушкино и строил ли вообще?!
Строил, конечно, строил! В числе первых! Строил!
Личное дело Андриасяна, хранящееся в фондах РГАЛИ, имеющее ограничение на доступ в течение 75 лет с момента создания последнего документа, оказалось доступно только в строгом присутствии прямых наследников. В личном деле, в списке проектов, осуществленных строительством, под № 6 значилось: «Детские ясли, под Москвой, Пушкино, 1937-1938 гг.»…
Глаза внучки Андриасяна, Виктории, увидевшей эту запись, были растеряны и радостны одновременно. Ведь, мы стремились и надеялись доказать авторство Андриасяна в проектах Пушкинского отделения Госбанка или Дома культуры или Администрации, ну, в крайнем случае, школы, а нашли… «Детские ясли, под Москвой, Пушкино».
Ну так что ж из того, что детские ясли?! Тоже важный объект, тем более, что у Аршавира Васильевича одновременно в 1937-1938 годах было сразу несколько объектов в разных городах страны. Установить сейчас, какие именно детские ясли в нескольких минутах ходьбы от станции строил Андриасян, теперь уже вряд ли удастся. Можно предположить, что Андриасян проектировал детские ясли, а в конечном итоге получилась школа № 1, которую в последний момент перепрофилировали. Такое могло случиться, исходя из потребностей города в тот период. Но об этом исторические документы молчат.
Так пусть будет жива память и об архитекторе Андриасяне и других людях этой благородной профессии, которые начинали строить наш город.
архитектор Андриасян А.В. — детские ясли, 1937 год;
архитектор Селиванов Н.Н. — Пушкинский горком КПСС, 1954 год;
архитектор Гурвич И. Б. — проект жилой застройки фабрики «Серп и молот», 1954 год;
архитекторы: Сапожникова, Циперсон, Болотин, Малахов, Таги –Заде, Афанасьев, Колбенев, Смирнова, Мизрохи, Федько, Кузьмин — проект детальной планировки центрального района г. Пушкино, 1958 г.
Архивный отдел благодарит за помощь в подготовке презентации
Андриасян Элеонору Аршавировну, дочь Андриасяна А.В. и Фролову Викторию Валерьевну, внучку Андриасяна А.В.
Выставка — презентация подготовлена:
Е.Д. Купянская — начальник архивного отдела;
И.В. Грачева — эксперт, ответственный исполнитель;
Е.В. Копылова — главный специалист;
Е.П. Студитская — старший эксперт;
В.Н. Корнева — эксперт
Архивный отдел администрации
Пушкинского муниципального района
Московская область
г. Пушкино
ул. Лесная , 10
т. 8 496 535 31 75